注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)国人真的看重学术么?  

2007-11-27 18:16:25|  分类: 伪学术的画皮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:张阳

(2007/11)

国人对于学术,正如养奶牛的人对于奶牛,并不是真喜欢牛,而只是喜欢它挤出的奶而已!

国人重学历,看文凭,天天宣传的都是考试能手,高考状元,考试技艺,别的且不说,仅去看看新浪网、搜狐网等等国内几个大网站的教育版块,那上面大部分内容都与考试有关,除此之外主要就是一些并无多少学术价值、充其量只有一点儿刺激性或娱乐性价值的所谓教育时事新闻,有多少人去深入探讨教育理论和思想的?又有多少人去认真谈谈研究学术、发明创新的经验的?我不太擅长数学统计,所以也没好好统计过,但就我所看到的而言,其所占比例是很小的。由此也就不难知道国人真正看重的是什么!

在西方,那怕是一个没有很高文凭的人,一个并不是在大学当教授或者在研究机构专职从事学术研究的人,只要他能够在学术上提出重大创见,就可以得到学术界的认可。笛卡尔当年创立解析几何的时候不过是一个当兵的,但他在兵营之中解决了当时许多数学家都无法解决的问题,因而便很快在数学界崭露头角。这种事情如果在吾国解放前或解放初期可能还可以想象,而在今日则绝对是不可想象的。爱因斯坦当年提出相对论的时候不过是伯尔尼专利局的一个区区小职员,既不是大学教授,也不是研究所的研究员,但他写的相对论论文照样能顺利发表,而且他写论文常常没有引文,这样的人写的这样的文章,要是在今日吾国,可以肯定地说根本就没有杂志给发表,但洋人的杂志给他了发表见解的机会。完全用不着做多么高深的学术性分析,仅这些简单的事实就足以说明,洋人真正看重的是学术见解,而不是作者的身份、文章的格式或其它什么非学术性的东西。

反观吾国学术界,连发表文章都要看身份,论资历,排职位,讲关系;更不用说,现如今有一些刊物还成了某些学霸的独立王国,发文章还要看派系,只要不是自家人,要想发篇文章简直比蜀道都难。要说拉帮结派也就罢了,倘若真是能够在学术上形成个性鲜明的学派,那倒未尝不是件好事,然而问题是,一旦真正说起学术见解,又往往谈不上有什么真正意义上的学派,这种矛盾的情况恐怕只能用孔子的那句经典之语来解释,即小人同而不和!

在若干年前,我原来以为可能就教育理论界是这样的,然而后来才发现,原来吾国的学术界、尤其是人文社科领域大致都是如此,简直是惊人地相似,如果要说哪里好一些,大概也就自然科学领域还稍好一些。既有这样的学术界,则吾国学术长期落后于洋人、国人至今拿不上诺贝尔奖不是再正常不过的事情么?

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018