注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)传统知识观的陈腐与学生主体价值感的毁灭!  

2007-11-29 11:14:17|  分类: 传统教育分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:张阳

(2007/11)

传统知识观所决定的教学一味地强调间接知识传授的重要性,轻视个人认识的自我建构,满足于现成结论的灌输,结果便不可避免地导致了学生个人主体价值无法实现。因为,片面注重现成间接知识的传授,必然造成学习的外在强制化、被动化和无兴趣化,进而从根本上取消了个人认识建构的可能性和现实性。在传统教学那里,教师成了万能的“雕刻家”、“工程师”,其使命就是所谓“传道、授业、解惑”,而学生则被当作被动的知识容器和任人摆布的木偶,成了教师强制灌输现成间接知识的对象,其本质已与马戏团里整天被训练的“狗熊”或“猴子”无异。在这样的教学中,学生的主体地位和主体价值自然早已荡然无存,学习兴趣必然丧失殆尽,厌学之风必然愈演愈烈。

尤其是近些年,应试教育已经疯狂到了无以复加、令人发指的地步。面对此等严重情况,相当一些人都认为这与传统教育理念本身并无必然联系,似乎疯狂应试完全是由外部社会因素造成的。这显然是只看到了表面的现象。事实上,对于今日应试教育的泛滥成灾,虽说外部种种社会因素起了很大的推波助澜的作用,但就内在的深层理念原因而言,传统知识观是难辞其咎的,因为在疯狂应试的背后,实则是掌握和记忆现成知识的竞争,更是传统知识观对知识本身的毫无理性节制的狂热崇拜。如若不然,我们就无论如何也无法解释,为什么传统教学会去疯狂地应试知识,疯狂地追求知识掌握的牢固性和熟练性,而不是去疯狂地让学生去思考,更不是疯狂地追求对已有知识的超越和着眼于未来的创造?!

显然,传统知识观才是应试教育背后真正起作用的东西。因为在它看来,知识就是教学的永恒目的,就是一切的中心,知识掌握得越牢固,掌握知识的质量也就越高,进而教学的质量也就越高。这样一来,对于大多数学生而言,学习自然就意味着上不完的课、读不完的参考书、做不完的作业、考不完的试;就意味着必须将所学的一切都烂熟于心,最好全都能倒背如流,不然的话就可能在规定的时间内连考卷都做不完;更意味着连睡觉的时间都不够,还不要说去正当地玩耍、锻炼、看电视、欣赏文学名著或体验丰富的社会生活了。在这种疯狂至极的教学中,学生不过是不停地认同、接受和复制现成知识的工具,就像电脑主机里那张毫无生命力可言而又不得不飞速旋转的金属硬盘一般;无休止地理解和记忆浩如烟海的现成知识成了学生唯一的天职,成了他们生活的全部内容,甚至成了他们整个生命的全部意义所在。而相比之下,主体的价值、人格的完善等等,都统统不过是至高无尚的知识的可有可无的婢女,随时都可以被无情地抛弃,成为获取神圣知识的“光荣”的牺牲品。

长期的传统教学实践一再证明,这种片面而疯狂地热衷于传授知识、无止境地追求掌握知识牢固程度的做法所带来的,不仅仅是视力的减退、体能的下滑和身高增长的迟缓,也不仅仅是学习的无趣化和生活的单调化,而更是心理的异常和人格的扭曲,是学生在整个学习期间、乃至整个一生之中快乐感、幸福感、道德感和主体价值感的丧失,是厌学、厌世、直至厌恶生命本身。这种严重后果早已有目共睹,就算古罗马最伟大的雄辩家西塞罗在世,也无法否认。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018