注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)建构主义知识观到底有没有革命性意义?  

2007-11-29 11:44:18|  分类: 建构主义杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:张阳

(2007/11)

只要我们对建构主义知识观稍加分析便不难看出,它在理论上并不具有真正的革命性意义。目前理论界对其作出的评价显然过高了。

首先,建构主义知识观实际上并没有真正实现对传统知识观的超越和革命性变革。

尽管建构主义知识观猛烈批判传统知识观,但它并没有真正发现传统知识观抑制个人认识建构的理论根源所在,进而也就无法找到解决间接知识与个人认识自我建构之间矛盾的正确而有效的方法。这从它为实现个人认识的自我建构而简单地采取弱化间接知识这一极不明智的做法就可以很清楚地看出来。实际上,建构主义知识观明显不懂得,间接知识对个人认识建构的抑制并不是抽象地根源于其在教学中的主导作用,而是根源于传统知识观对间接知识的绝对化理解和对其主导作用的过分夸大。因而,正确的做法应当是在不否定间接知识的主导作用的前提下,设法从理论上消除间接知识的绝对化,使其在本质上成为有助于实现个人认识建构的东西,并适度地发挥其主导作用。这样一来,自然也就不必为实现个人认识建构而去弱化间接知识了。所以,像建构主义知识观那样靠弱化间接知识、否定其主导作用来保证个人认识建构的顺利实现,这显然是一个方向性的错误。它不仅不能从根本上解决如何有效实现个人认识建构的问题,而且必然使自已在理论上处于十分被动的地位。目前理论界在分析建构主义知识观方面并没有认清这一点,而相当一些建构主义知识观的支持者也对其自身的理论缺陷也采取了一种不够正确的态度,要么视而不见,根本否认这些理论缺陷的存在,要么则认为这些理论缺陷的存在是正常的,似乎它们可以随着建构主义知识观的进一步自我完善而自然地得到克服。这无疑是一种过于乐观的想法。事实上,从建构主义知识观本身及其对传统知识观的批判方面来看,它在理论功力上还不足以对传统知识观发起真正强有力的挑战,也不足以对它造成致命的理论威胁,更不要说在理论上实现对传统知识观的革命性变革了。

其次,从历史发展的角度来看,建构主义知识观的创新意义也是十分有限的。

建构主义知识观在一些基本理论问题上并未实现重大的历史性突破,尤其是当我们将其与杜威主义的教育哲学观点联系起来加以考察的时候,我们就能更为明显地感觉到这一点。因为实际上,建构主义知识观在本质上与杜威的经验自然主义的知识观有着许多不谋而合之处。比如建构主义所强调的个人认识建构,这与杜威主义强调个人经验自然生长的思想在实质上是基本一致的;建构主义知识观主张知识的个人认识化,同样与杜威主义对知识的个人经验主义解释同样有着本质上的相似之处。至于它们在其各自的知识观基础上所确立的教学观则存在着更多的相似和一致之处,比如建构主义教学观也时常倾向于学生中心主义,这显然是直接继承了杜威主义的儿童中心论的观点;建构主义所主张的主动、合作、情境和探究式教学,在本质上与杜威主义的“从做中学”的活动教学思想可以说是貌合神似;而在探究性教学的模式上,建构主义则更是沿袭了杜威的“问题、假设、验证、评价”的基本套路。所有这些都清楚地表明,虽然建构主义知识观及其相应的教学观在理论观点的表述上与杜威主义有一些明显的差异,采用了不少新的术语,吸收了一些新观点,而且在某些具体的理论观点上也的确不乏自已的创新,但就其精神实质而言,它与杜威主义基本上是一致的。所以我们可以说,建构主义知识观的兴起在很大程度上可以看成是杜威主义教育哲学思想在现时代的一种“复兴”,它在本质上顶多也只能称之为一种“新杜威主义”罢了。

由此可见,建构主义知识观在一些重大理论问题上既没有真正超越传统知识观,也没有从根本上超越杜威主义。国内有些论者所谓建构主义知识观实现了知识观理论的彻底革命之类的断言显然是夸大其辞了。

当然,如果我们全方位地看待教育改革和发展问题,那么应当说,虽然建构主义知识观在理论上并不具有实质性的革命意义,但它对于现实地改造我国长期处于统治地位的传统教育还是有着积极而重要的革命性作用的。

一方面,从教育思想的角度来说,建构主义知识观成为目前新课程改革的重要理论基础,这就在一定程度上打破了传统凯洛夫主义教育思想一统天下的局面,使广大一线教师和教育管理者看到了不同的教育思想,也使他们进一步认清了传统教育存在的种种严重缺陷,并为他们从不同的角度深入思考教育问题提供了一种新的具有前瞻性意义的思路。这对于我们这样一个长期以来习惯于崇拜所谓唯一正确的教育思想的国家来说,其理论的批判力与观念的冲击力是显而易见的。另一方面,从教育实践的角度上来说,以建构主义知识观为指导思想的新课程改革已普遍展开,这必将对我国的教学实践发生一定程度的积极影响,有助于克服传统教学的一些弊端,扼制应试教育日益恶化的趋势。

所以,如果要说建构主义知识观具有一定的革命性意义,那么它的革命性并不在理论上,而在实践上,亦即在于它对我国现行的传统应试教育的批判和改造上。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018