注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)瘸了一条腿的建构主义知识观!  

2007-11-29 11:56:37|  分类: 建构主义杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张阳

(2007/11)

照常理来说,一种成熟的知识观理论至少应当能够回答两个基本问题,一是知识是什么;二是知识有哪些,前者是关于知识的本质问题,后者是关于知识的结构问题。很明显,现有的建构主义知识观只初步回答了第一个问题,但它并不能有效地回答第二个问题,所以说,它瘸了一条腿!

目前理论界对建构主义知识观的指责和批判主要集中在它对间接知识的轻视方面,但实际上这只是其主要理论缺陷之一。建构主义知识观还存在另一个不可忽视的理论缺陷,那就是它并没有真正建立起自已相对成熟的知识结构理论。关于这一点,目前理论界涉及得不是很多。

尽管建构主义知识观出于对个人认识自主建构的追求而极力弱化间接知识,但在现实性上,它既不能在理论上完全否认间接知识的客观存在,更不能在教学中拒绝传授一定的间接知识。因为事实上,任何一种有效的教学都必须在充分利用间接知识的基础上来进行,否则就是不可想象的。而要利用间接知识进行教学,就必须制定相应的课程。这样一来,作为教学理论基础的知识观就不能仅仅停留在对知识本质属于的抽象论证上,而必须建立相应的成熟而明确的知识结构论。唯有如此,它对课程的建设才能提供一种可操作性的指导。实际上,从教育发展的历史来看,任何一种对现实的教学发生过重大影响的成熟知识观都有其相应的知识结构论。就拿建构主义知识观竭力指责和批判的传统知识观来说,尽管它的确存在着种种理论缺陷,但它在理论体系上有着明显的完整性,这突出地表现在它不仅有着自已明确的知识本质论,而且还有着自已明确的知识结构论,这就使得它能够有效地为其相应的课程体系建设服务。因而,如果建构主义知识观要真正实现对教学的有效指导,它就必须具备自已相对独立和完备的知识结构论,否则它就无法具体有效地指导课程建设,更不可能真正对教学产生深刻的影响。

然而令人遗憾的是,建构主义知识观在知识结构论方面却无应有的建树,至今也没有提出自已独到而成熟的关于知识结构论的见解。

建构主义知识观一再强调知识的主观性、不确定性等等,其实质无非是要强调知识的相对性,反对知识的绝对化。但是如果要问知识有哪些基本的构成要素,以及其间的关系如何,建构主义知识观就说不出太多的新见解了。从整体情况来看,建构主义知识观对于知识问题的论述大都是一些无可操作性的纯理念式的知识本质属性观念,而并没有自已明确的知识结构论观点。比如,关于建构主义所强调的知识的不确定性,如果知识本身在结构上不存在多元性和新旧知识的更替,那么所谓的不确定性就只能是一种对待知识的主观态度而已,并无知识结构上的客观依据。而如果知识本身在结构上存在着多元性和新旧更替,则必然与习惯意义上的知识的确定性发生不可调和的矛盾,从而导致知识本身产生逻辑上的混乱。无论哪一种情况,都是建构主义知识观所无法应对的。至于建构主义知识观提出所谓默会知识,其粗略性和不可操作性是不言而喻的,这样的见解对于具体的课程建设来说显然意义不大。

建构主义知识观在知识结构论方面的明显缺失,从根本上决定了它对于课程的制定并不具有明确而有效的指导意义,无法对具体的课程建设提供可操作的理论保障。因为实际上,关于知识本质属性的纯理念性的东西顶多只能提供一种看待知识的大致方向和态度,而这样的东西在实际制定课程的过程中并不具有良好的可操作性,因而仅仅依据这样一些纯理念性的东西去构建课程体系,就不可避免地会导致课程建设的盲目性和随意性,并进而影响到实际的教学。所以,有论者批评建构主义知识观所热衷谈论的纯理念性的东西是填不饱肚子的“维C”,这显然是有道理的。

建构主义知识观在知识结构论方面的缺失显然是其不够成熟的表现。因为按理来说,既然传统知识观所理解的间接知识与个人认识自主建构之间存在着不可调和的矛盾,则传统的知识结构论以及相应的课程体系也必然存在着不能适应个人认识自主建构需要的问题,因而都有根本改造的必要。如果建构主义知识观真的像人们所说的那样对知识的本质有了一种全新的、革命性的理解,那么它就必然应当在知识结构上也有自已一套全新的、革命性的观点,因为本质与结构总是密切联系在一起的,任何一种对知识本质的真正重建必然相应地伴随着对知识结构的重建,二者理应是密不可分的。可见,建构主义知识观在知识结构论方面的缺失从根本上反映出建构主义知识观本身在理论上的不完善性,而这种不完善性的存在说明它还只是一种有待于进一步发展的东西,远未达到相对成熟的阶段。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018