注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)写在教育理念变革之前夜  

2007-12-01 23:04:38|  分类: 展望教育未来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张阳

(2007/12)

今日我国之传统教育早已“癌变”为一种疯狂至极的应试教育,其严重危害学生的身心健康、无情扼杀人的创造力早已是不争的事实,在此自不必多说。

然而问题是,我们有那么多关注教育、尤其是关注创造力发展的有识之士一直在不遗余力地质疑和批判传统应试教育,并且其中有一些质疑和批判,其力度不可谓不大,眼光不可谓不独到,视角不可谓不全面,比如,像冉云飞先生的《沉疴》那样生猛有力的作品就是这样。可是质疑和批判了这么多年,它却始终毫无大碍,不仅仍在现实中明火执仗,大行其道,而且有变本加厉、日甚一日之趋势,更不可思议的是,即便从理论的角度来看,它也并未受到什么致命打击,说起大道理来照样神气依旧,头头是道。而相比之下,我们的创造教育虽在道理上说合于潮流,顺乎天理,在理论上和实践上亦有所进展,但至今仍处于明显的弱势地位,既无法在理论上与传统教育应试相抗衡,更无法在现实中取代其主导地位。

打个不是很恰当的比方来说,现今我国之创造教育,仍不过像是奔走于江湖之上行侠仗义的剑客,虽正义在手,特立独行,亦颇有些名气,无奈在势力强大的应试潮流面前,终究是寡不敌众,孤掌难鸣。而传统应试教育则仿佛成了《西游记》里那杀不死的妖怪,虽屡遭痛击,却依然如故。或者打个好听点儿的比方,它就像金庸先生的武侠小说中那须发皆白的老道,虽表面看似气数将尽,不堪一击,而实际上却身手敏捷,功夫了得,多少武功高强的英俊少年和美貌侠女都不是他的对手,常常要不了几个回合,便被他打得溃不成军,一败涂地。

这种情况的存在的确出乎相当一些人的想象。本来,真理必将战胜谬误,这是尽人皆知的天理,而在我们目前的现实教育中,情况却好像没道理上说的那么简单。这就的确值得我们深入思考一番。

显而易见,我们的现实教育正是处于一种矛盾重重、危机四伏的焦灼状态之中。不仅现实问题复杂尖锐,而且理论上也是难题颇多,比如,为什么传统教育“癌变”已久却垂而不死?为什么应试教育人人痛恨却如火如荼?为什么素质教育言之有理却华而不实?为什么创造教育顺应潮流却位卑势弱?传统教育、应试教育、素质教育、创造教育其各自的本质到底是什么?它们之间又是怎样一种关系?创造教育的未来将走向何方?等等。

面对现实教育中存在的这些严峻而复杂的重大理论问题,学术界也是众说纷纭,观点林立。有生猛有力的批判,也有沉着机智的维护;有洋为中用的拿来,也有独辟蹊径的探究;有洞若观火的分析,也有海阔天空的畅想;有明察秋毫的关注,也有大气如虹的建构。这雷鸣电闪、山雨已至的现状,也许既是一种纷乱交困之危机,亦是理论变革之先兆;既是黎明前五指不见之暗夜,更是有识者大展宏图之天时。

我认为,现今我们的传统教育存在的问题早已不是什么枝节性问题,而是根本性的理念问题了。我们的教育正处在一个将要发生重大变革的关口,尽管这一重大变革尚待时日,且非一朝一夕所能完全实现,但却明显是可以预期的。在这种情况下,作为教育理论研究者,最为重要的就是应具有高瞻远瞩和深谋远虑的眼光与智慧,而任何小修小补的办法都不可能真正从根本上解决问题。

事实上,一切社会现象的重大变化都必以基本理念的革新为先导,教育作为人类的一种社会性活动,其变化自然亦不例外。在目前这种矛盾重重并严重激化的情况下,要实现教育理念的真正变革,我们首先就必须进行一种深入的教育哲学意义上的探索,因为,哲学是人类一切学问的根基所在,哲学的思考在任何时候都是引导人类思想步入新天地的灯塔。

我当然明白,今日之教育理论界是一个操作主义盛行的领域。许多人都对哲学思辩的东西丧失了应有的兴趣,而热衷于一些细枝末节却能立杆见影的所谓可操作性理论问题的研究。虽然我并不一概否认这种研究的相对必要性和价值性,但问题在于,当现实教育的真正病根已不在这种可操作性理论问题上,而在深层理念问题上的时候,若再一味地热衷于此,那就未免有些主次不分、舍本求末了。

因而,虽现今潮流如此,我仍然决定倾自已所能,去在教育哲学方面思辩一番。尽管我很清楚这是件困难的事情,但这并不能削减我去尝试的意向。学术上的尝试既是我们不可剥夺的天赋权力,也是人生的一大乐趣,更是实现学术进步的必由之路。如果没有尝试,则既无益于体验生命之快乐,更不可能在学问上有所创新。所以,除非生命不存在,否则任何原因都不能阻止我去进行这种尝试。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018