注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)工人农民怎么了?--给一位望子成龙博友的回复!  

2007-12-14 12:35:52|  分类: 对话交流实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:张阳

(2007/12)

前几日,我看到掘文《应试教育统治下我们的孩子所过的非人生活》后面有一则博友评论,因其具有相当的代表性,便顺手予以回复,现将回复照录于下,供各位博友指教,谢谢!

博友:

明知道孩子苦,为什么家长却要这样去折磨孩子?因为社会需要这样的人。你愿意让你的孩子去当农民?工人?……

张阳:

阁下所言差矣!社会需要的是人才,而不是心理异常、人格残缺的书呆子,看一看现在学校培养出来的人到社会上大部分是一个什么样子,就不难明白这种非人的教育是不是达到了我们所预期的目的,我有一些在公司里负责管理工作的朋友,他们亲口对我说,在公司招聘大学毕业生的过程中,他们发现一个十分普遍的现象,那就是现在毕业的大学生中相当一部分不仅谈不上什么才能和悟性,而且谈不上责任心与理想,更可悲的是,他们常常连最起码的为人处世之道、人情世故都不懂,个人修养极差,性情偏执乖张,很难与人友好相处,往往大部分都是招进来了又辞退,即便留下的也需要公司花很多钱进行长时间的培训才能胜任工作,你还能说他们是社会需要的人么?

也许你会说,这是大学没办好,与应试教育并无关联,那又差矣!我在大学工作二十年,亲眼目睹了现在应试教育培养出来的学生到了大学是怎么学习和生活的,我可以肯定地说,他们由于长期受应试教育的非人折磨,其中的大部分学生早已对学习毫无兴趣,求知对他们来说早已是痛苦的代名词,没有多少学生会主动地去钻研学问,大部分学生所想的只是考试蒙混过关,拿上文凭就万事大吉了,正是因为对学问的厌恶,所以才有了谈恋爱、网游成风,讲吃讲穿,那着父母的辛苦钱任意挥霍,上课睡倒一大片,要不然就听音乐、发短信、看乌七八糟的小说,能不听课而看点有用的书、或者做别的作业的就算是不错的了,更不要说同居、堕胎了!

也许你又会说,这是因为老师水平太差,无法吸引学生,那就更差矣,我亲眼看到,目前学校里无论哪门课,情况差别并不是太大,除了个别名人、领导、少数极个别的名流名家之外,其余绝大部分老师的情况都差不多,甚至连外语、高等数学这样重要课程也照样不例外,难道你能说这么多老师的水平都很差么?看见了吧,这就是应试教育疯狂的恶果,你还能说非得这样教育才能培养出社会需要的人么?

况且退一万步讲,工人、农民怎么了?我的朋友中有不少人就是普通的工人和农民,他们一样待人有情有义,比那些假模假样、心理阴暗、人格异常、连正常的友情、亲情都丧失殆尽的书呆子强太多了!再退一万八千多步来讲,你平日吃的、穿的都哪儿来的?难道是天上下雨掉下来的么?你有什么理由瞧不起工人、农民?莫非你是不吃不喝的神仙不成?要我说,工人、农民比那些只会吃现成饭的寄生虫、比那些白吃、白喝、白拿、还白占的中饱私囊的王八蛋贪官污吏、比那些只会夸夸其谈、手无缚鸡之力、什么实事儿也干不了的书呆子不知要强多少倍!

现今吾国社会分配严重不公,贫富差距太大,面对这种极不合理的社会现实,你不仅不感到愤慨,反而流露出对工人、农民的不屑,认为只有不当工人农民才算得上是人上人,才算得上成龙成凤,实话告诉你,那只是你的想法,我并不赞同,我宁愿自已的孩子将来当工人、农民,也不会去做现在那种疯狂的应试教育的帮凶,让孩子去玩命般地当考试的机器,过那种除了上课、做作业、看辅导书之外什么也没有、除了学习、吃饭、睡觉之外什么也不会做的寄生动物一般的非人生活!

                                                                                                                             (2007/12/12)

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018