注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)创造教育是社会发展的需要!  

2007-12-14 10:57:04|  分类: 创造教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:张阳

(2007/12)

 (摘自本人的专著《自然的教育》)

从一般意义上讲,教育是一种培养人的活动。教育要培养什么样的人,这首先取决于社会的需要。社会需要什么样的人,就从根本上决定了教育的培养目标。

    正因为这样,我们要把握教育的变化,就必须从分析社会的变化入手。社会的变化决定着它对人才需求的变化,而这种变化则从根本上决定了教育的培养目标以及培养方式的变化。

    从整个世界的角度来看,目前的人类社会已经进人了一个前所未有的快速发展时期。用日新月异这样的词来形容当今世界的变化速度是丝毫都不过分的。可以说,快速变化是当今社会最为重要的特点之一。

    不仅如此,从整体上来看,现代社会的变化还明显地具有一种加速的趋势,亦即变化的速度在不断加快。也就是说,这种快速变化的状况不仅会持续下去,而且还会越来越快。

    由于社会变化的日益加快,便很自然地导致了这样的结果:一方面,越来越多的新问题层出不穷,需要人们不断去研究,去创造,而不可能仅仅依靠已有的现成知识;另一方面,由于竞争的不断加剧,每一个国家、每一个民族都面临着全力以赴谋求快速发展的问题,因为发展缓慢就意味着落后,而落后就有被淘汰出局的危险。显然,要适应这种局面,根本途径就在于不断创造,因为只有通过创造才能实现不断的变化和发展。而创造又只能靠人来完成,除此之外没有别的东西可以代替。

    因此,可以说,快速变化的社会在人才需求方面的一个最为重要的特征就是:它需要大量的创造性人才。这就从根本上决定了现代、尤其是未来教育的主要目标应当是培养创造者。

    这无疑是一个极为巨大的变化。因为在以往漫长的历史时期中,人类社会的发展总的来说是十分缓慢的,因而创造的重要性就体现得很不明显。在那样的时代,人们主要是着眼于维护传统,继承已有的精神成果,以保持社会的稳定和延续,而对于创造,则不仅缺乏足够的重视,而且还常常采取一种敌视的、甚至是极端仇视的态度,千方百计地压制创造性人才,扼杀创造性成果。这方面的事实在科学史上是随处可见的。在那种情况下,教育当然就只能是以培养循规蹈矩的继承者为目标,而不可能关注创造力的发展问题,更不可能以培养创造性人才为目标。从客观的和历史的角度来看,这是正常的,也是可以理解的。

    而今,时代已经发展了,社会变化的速度已经大大加快了,相应地,教育也就必然要产生重大的变化。这同样是正常的,也同样应该是可以理解的。如果我们仍旧固守传统教育的做法,那倒真是不可理解了。

    目前,许多人都在谈论知识经济。应该说,知识经济的兴起已经成为一种不可逆转的大趋势,这一点是很明显的。尽管我国目前还不可能马上进人知识经济时代,但是从现代社会加速发展的特点来看,我们无论如何也不能对这一问题掉以轻心,而应及早做好准备,否则就很可能再次赶不上时代发展的节奏和潮流。

    为此,教育作为一种主要为未来社会准备人才的事业,就应义不容辞地承担起这一神圣的使命,尽快改变自己的培养目标,以便积极地适应未来社会的变化,促进社会向知识经济的方向发展。这就更加迫切地要求我们必须大力开展创造教育,切实以发展人的创造力为教育的主要目标。因为道理很简单,知识经济的最重要的特点就在于通过知识的不断创造,进而推动经济的发展。如果没有创造,单纯依靠别人已有的知识,那就无论如何也谈不上知识经济。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018