注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)创造教育也是个人发展的需要!  

2007-12-14 11:02:01|  分类: 创造教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:张阳

(2007/12)

 (摘自本人的专著《自然的教育》) 

教育不仅必须适应社会发展的需要,而且它还必须适应个人发展的需要。

    教育之适应个人发展的需要主要包括以下两个方面:

    一方面,教育必须满足个人的自然本性的需要。这也就是历来的自然主义教育家所一再强调的要“遵循自然”。

    随着人类社会的不断完善,人本身也在日趋完善。而人的完善过程在一定意义上也就是人的自然本性得以回归的过程。从根本上来讲,人的最重要的自然本性只有一个,那就是创造。可以说,创造就是人的本质所在。

    人生而热爱创造,这一点从古往今来人们对儿童的观察中就可以得到充分的证实。我们所见到的许多相反的现象,其实乃是一种被不合理的现实和荒谬的教育严重扭曲了的结果,而并非人的自然本性使然。

    在当今世界,人们日益对自身个性的发展、人格的完善以及创造力的充分发挥有着更加迫切的追求。在这种情况下,现有的传统教育显然已经不能满足人们的需要了。因为,传统教育违背和压制人的自然本性,无视人的纯真本能,无视人的天然兴趣和自然需求,把人当成僵死的知识容器来对待,强迫灌输现成的结论,不给人以自由思想的空间和余地,限制个性的发展,忽视人格的完善,扼杀创造精神,迫使人畸形发展。这样的教育已经明显不适应现代人的生活理想了。

    毫无疑问,取而代之的应当是创造教育。因为,唯有创造教育最符合人的本性。在创造活动中,人的那种出于本能的天然兴趣和自然需求能够得到充分的满足,个性能够得到充分的展示,人格能够得到充分的完善,思想能够得到充分的自由,创造力能够得到充分的发挥。所有这一切都是对人的自然本性的充分尊重。这显然是传统教育所无法比拟的。

    另一方面,教育还必须适应人的社会属性的需要。

    对于社会上的绝大多数人来说,他们首先都必须考虑如何保证自身的生存,而现代社会是一个快速变化的社会,它使得人们时刻都面临着新的问题和新的矛盾,这就需要人们有足够的创造力,能够面对复杂多变的现实,创造性地解决层出不穷的新问题。可以说,创造已成为现代人的一种基本的生存方式。

    反观吾国的传统教育,仅仅满足于让学生简单地继承人类已有的现成知识,牢记前人的教导,遵从不变的传统,而并没有认真考虑如何发展学生的创造力。正是因为这样,传统教育所培养出来的学生大都不能适应现代生活的需要,更不用说适应未来生活的需要。他们只会照搬照抄现成的结论,根本不懂得如何创造。这样的学生一旦投入多变的社会生活,一旦遇到新情况、新问题,他们就只能束手无策,坐以待毙。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018