注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)传统教学过程动力理论的致命缺陷!  

2007-12-18 08:12:28|  分类: 传统教育分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张阳

(2007/12)

传统教学论认为,教学过程的本质是一个认识过程,同时它也是一个教与学相统一的过程。在这一过程中,教师起着主导作用,而教学的主体则是学生。这显然是一种似是而非的观点。造成这种观点的原因在于,传统观点认为学生认识世界固然需要一个过程,但这个过程的实现是通过教师传授现有认识成果实现的,也就是说,它不是通过学生个人认识的自然发展来实现的。对于学生来说,现有的认识成果就是一种具有决定性意义的东西,没有了它,学生就不可能实现对世界的认识和把握。

从这种理念出发,传统教学论认为,教学过程的动力在于教与学的矛盾,具体来说,就是新的教学要求与学生现有的知识水平之间的矛盾。这显然对于学生的个人认识来说是一种外在的矛盾,而不是内在的矛盾。这是造成学生学习被动化的理论根源所在。

传统教学论的这种观点在理论上显然是站不住脚的。因为很明显,只要我们把教学过程的本质真正理解为学生个人认识的自我建构、自然发展过程,那么,教学过程的内在矛盾就应该是学生的个人认识本身内部诸要素之间的矛盾,而教师的教学要求只是一种外部的因素,它与学生现有发展水平之间的矛盾就不是教学过程本身的内在矛盾,而只是一种外在矛盾。这种矛盾显然不应当成为教学过程的根本动力。

传统教学论在教学过程的根本动力问题上之所以会存在如此明显的理论缺陷,其主要原因在于:

 一方面,传统教学论错误地理解了教学过程的本质。

尽管传统教学论在表面上承认,教学过程是一个学生认识客观世界的特殊认识过程,但实际上它并没有真正把教学过程的本质理解为学生个人认识的自我建构和自然发展过程,而是更多地将其理解为教与学相统一的过程(这是传统教学论中很流行的一种观点!)。这样一来,它就很自然地认为,教与学之间的矛盾就是教学过程本身的内在矛盾。正是从这样一种观念出发,传统教学论便断言:教学过程的内在矛盾就是教师提出的新的教学要求与学生现有发展水平之间的矛盾。

另一方面,传统教学论错误地理解了教学内容。

按照传统知识现,知识就是“完美无缺”的现成认识成果,它本身是不应当包含矛盾的。因而,在传统教学那里,教学内容本身并没有任何矛盾。既然取消了教学内容的内在矛盾,这就直接意味着取消了学生个人认识的内在矛盾,进而也就取消了教学过程的内在矛盾。这样一来,传统教学过程在客观上已经没有了内在矛盾,因而它就不得不求助于一种外部矛盾(即教师提出的新的教学要求与学生现有发展水平之间的矛盾)来作为教学过程的根本动力。所以,从客观的角度来说,传统教学过程实质上是缺乏内在的根本动力的。这就是造成它教学效率低下和学生被动学习的最深刻的理论根源所在。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018