注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)传统教学偏爱演绎法的不合理性!  

2007-12-18 08:18:26|  分类: 传统教育分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张阳

(2007/12)

演绎法是传统教育经常采用的方法。之所以如此,主要是因为成熟的认识成果往往都是以演绎逻辑的方式来构建的。在这方面最有代表性的大概就是欧基里德几何学了。它从五条公理出发,完全用演绎逻辑的方法构筑起了庞大的平面几何理论体系。这成了运用亚里士多德演绎逻辑来构筑理论体系的经典范例。从它以后,用这种演绎方法来建立理论体系就成了一种传统,被后人竞相模仿。无论是牛顿的力学体系,还是爱因斯坦的相对论,都是用这种演绎方法建构起来的。人类越发展,其认识成果越趋成熟,这种演绎性就会越强。

演绎法的普遍采用首先就给人造成了一种错觉,好像人类的新知识大都是通过推理推出来的,认识发展就是一个演绎推理的过程,而那些作为推理前提的普遍性的原理往往都比较简单,不证自明,或稍证即明,所以更容易被前人发现。这样一来,人们就会觉得,人类好像是首先发现了那些具有普遍性的原理,然后再根据它们推出其它知识。

这种错觉反映在教育中,就形成了这样一种教学观念,那就是在教学中先把既定的普遍性的原理教给学生,它们正好容易被学生理解,自然也就符合认识和心理发展的规律。然后,再以这些普遍性的原理为前提进行畅通无阻的演绎推理,最终形成完备的知识体系。实际上,直到今天,教育理论界还有一些人在追随前苏联学者的观点,用马克思的所谓“从抽象上升到具体”的理论来论证教学应从普遍性原理开始的合理性,主张教学应当从抽象到具体。

这种观点显然是不符合事实的。从人类的认识发展史来看,认识发展的真实过程并不是按照演绎逻辑的顺序进行的。知识的产生并不是首先发现普遍性的原理,然后再进行演绎推理。相反,普遍性原理的发现总是比较晚近的事情。就拿平面几何学来说,早在欧几里德概括出五条公理并由此建立起几何学体系之前,许多几何学知识早已产生了,欧几里德只是用演绎方法把它们系统化了而已。同样,在科学发展史上,像力的概念、元素的概念以及物质不灭原理、能量守恒原理等等这样一些具有普遍性的东西,都是很晚的时候才成熟起来的。然而在传统教学中,我们常常是先教这些普遍性的东西,然后再以此为基础进行推演,从而将大量的知识以演绎逻辑的体系展现在学生面前。这显然与人类认识发展的自然过程是不相符的。

事实上,人类知识的发展就好像一棵大树的生长,普遍性法则就像根,而具体的结论就像枝叶,根和枝叶总是相互作用,谐调发展的,而并不是先有了根,而后才有了枝叶。这也就是说,人类知识的增长是在归纳和演绎不断地交互作用的情况下实现的,而不是单纯的归纳,更不是单纯的演绎。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018