注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)对当今吾国教育的批评是多了还是少了?--向愚公先生请教!  

2007-12-22 01:36:46|  分类: 对话交流实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:张阳

(2007/12)

前几日看到愚公先生的一篇美文,其中提到“当今的教育舆论中有一个致命的问题就是批评太多”,当时产生了一些不同的看法,于是便就这一问题向愚公先生请教。由于愚公先生的观点具有一定的代表性,所以便将截至目前为止的讨论内容照录于此,欢迎各位博友充分发表自已的看法,以帮助我们加深对这一问题的认识,谢谢!

愚公:

"当今的教育舆论中有一个致命的问题就是批评太多,这种批评反映了一种焦灼、浮躁甚至是投机的心态。"

张阳:

不赞同!在我看来,相对于吾国教育存在问题的严重性来说,批得还远远不够!更不要说近些年来应试教育越来越疯狂,吾国教育整体上不是在前进,而是在倒退!!!

愚公:

只是批评又有何用?在网络上看惯了愤怒的脸,但也只是愤怒而已,只靠这种声讨是没有用的,如果有用,也只是为唤醒做些铺垫罢了。 

愚公的主张是,深刻而适量的批评过后,更重要的是要确定目标、寻求办法并付诸行动。  一个比方或许不十分恰当:列举病菌的罪恶、诉说疾病的痛苦、表白健康的重要,实在是健康人、病人、名医、庸医和普通职业者都会的,医学要进步,当然也需要这些,但只有这些是无济于事的,我们更需要先进的手段和高明的药方,然后去投入疗治。

张阳:

圈主所言虽不无道理,但在下认为亦有美中不足,且容在下说明一二:

1、不言而喻,深刻的批判是有效的建设的必要前提,这一点阁下也认同,但从阁下的回复中不难看出,阁下认为现在批判得已经很多了,所以应该是探索出路、投入建设的时候了。对此在下有不同的看法:批判主要有两种类型,一种是阁下所说的声讨,主要是力陈危害,另一种是分析和指出缺点错误。前者主要是引起大家对问题的关注,后者主要是引导人们去进行深入的反省与反思,找出病因所在,以便为来日确定医治的方法提供理论依据。从目前的情况来看,阁下所说的那些很多的批判显然主要是指的前一种,而不是后一种,后一种批判目前仍旧是很缺乏的,而且这种缺乏主要是表现在其深度上,而不是数量上。这一点从目前国内业已开展的新课程改革以建构主义为指导思想这一点就可以很明显地看出来。建构主义虽然有一些对于吾国来说很新的理念,但它自身的理论并不成熟,而且也没有真正击中传统教育理论的要害。而钟启泉等人却始终把它视为改造吾国基础教育的法宝,为什么?就是因为他们对传统教育理论的分析和批判并没有真正到位,亦即并没有真正找到传统教育理论的病因所在。钟启泉先生尚且如此,其他的学人就可想而知了。所以,加大后一种反思式批判的力度仍是当务之急。它不仅不多,而且还很不够。阁下说得很对,找出病因后,下一步最重要的就是先进的手段和高明的药方,但问题是目前并没有真正找到病因所在,在这种情况下,任你有再先进的手段、再高明的药方也无济于事,因为手段也好,药方也好,只有在真正对症下药的情况下才能有效地发挥其治疗作用。仅有批判自然是不够的,但没有真正深刻的批判则更是不够的。

2、从现实的角度来看,教育改革同样遵循着不破不立的法则,如果不将传统教育的一些致命性错误先行加以纠正,要想进行有效的建设是不可能的。别的且不说,单就应试教育而言,其直接的根源正是吾国视为国粹的全国统一高考,它正是目前基础教育改革的一个最大的拦路虎,而且也正是它的淫威长期以来强奸了吾国每一个角落的基础教育,如果不能先将其打倒,任何关于基础教育改革的设想都只能灰飞烟灭!以前我曾给国内一位倡导新课程改革的人士指出过这一点,但他却很不以为然,因为钟启泉一派的原则是先立后破,尽管他们在理论上说得头头是道,但从目前新课改的实践情况来看,这条路明显是走不通的,它不仅没有从根本上改变应试教育的基本状况,而且还产生了两方面的明显负作用,一是进一步加重了学生学习和老师教学的负担,二是由于其指导思想本身存在着严重的理论缺陷,结果在很大程度上扰乱了一线教师的教学思想,使其处于一种极端困惑和矛盾的状态。这就是钟先生所谓的先立后破所成的一种必然的结果。我敢说,钟启泉先生所谓的先立后破只是一种理论家的空想,实践将无情地证明这种想法是幼稚的。

3、再退一万步讲,即便是声讨式的批判,似乎也并不像阁下所说的那样多,以至于让人没有了感觉,不然的话,教育的决策层、管理层怎么会至今仍没有切肤之痛呢?也许阁下认为应试教育早已成千夫所指,人人喊打,但在下要说这只是表面现象,恰恰是在下以前所说的国人人格分裂的一个很好的证明,这就像在现实生活中说起吃喝玩乐的贪官来,似乎人人痛恨,但这种痛恨在很大程度上都是假的,他们并不是真痛恨这种行为有背天理良心,而只不过是自已没法那样做而已,所以我们可以经常看到这样一种情况,相当一些人没有当官的时候,对当官者的行为痛恨不已,可是哪一天他当了官,便马上同流合污,甚至于有过之而无不及,这就是国人的一个很大的特点。所以在现实教育中,如果看不到这种现象背后的本质,就很容易作出不正确的判断。从事实的角度来看,应试教育之所以长期疯狂泛滥,显然其背后有相当强大的支持力量,认为这样做是合理的。看看吾国开什么人大会,那些会员有多少去力主改造应试教育的?并不是很多!这就很能说明问题。更不要说,更多的人是明哲保身,还有一部分人甚至会唱赞歌呢!

以上是在下的一点浅见,虽知这是对圈主的不敬,但在下实出于为吾国教育所虑,绝无他意,万望阁下多多原谅,并多多指教!谢谢!

(目前讨论仍在进行之中,待有新内容后会随时予以更新,谢谢各位博友的关注--张阳)                                   

                                 (2007/12/22)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018