注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)研究创造教育需要大胆创新的精神!  

2007-12-26 00:40:35|  分类: 创造教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张阳

(2007/12)

(摘自本人的专著《自然的教育》) 

照常理来说,研究创造教育的人自身理应具备足够的创造精神,否则的话,那就真是一种天大的笑话了。但令人遗憾的是,在目前的现实中,相当一些研究创造教育的人本身就缺乏足够的创造精神。

创造精神的缺乏首先就表现在对待传统教育理论所采取的盲目吸收的态度上。

我并不否认传统教育理论有其合理的成份,更不否认它在人类长期的教育实践中曾发挥过巨大的历史性作用,但是问题在于,时代已经发展了,社会对人才的需求在总体上已经发生了质的变化,从单纯注重继承转变为更注重创造。这就不可避免地使传统教育的局限性日益充分地暴露出来。在这样一种情况下,如果我们仍旧固守传统教育中那些本已过时了的东西,那就显然违背了时代发展的潮流。

然而事实上,这种违背潮流的事情在目前的现实中却实实在在地存在着。

也许一方面是由于创造理论本身不够成熟,致使人们对创造力形成与发展的机制和规律缺乏深刻的了解,因而对传统教育阻碍创造力发展的本质缺乏清醒的认识,对这种阻碍的严重性更是估计不足;也许另一方面还由于传统教育思想的根深蒂固,长期以来在人们头脑中形成了强大的思维定势,具有极大的惯性,因而很难从中跳出来。这两方面综合作用的结果,就使得相当一些人至今仍对传统教育理论抱有不切实际的幻想,总认为只要稍加修补就能实现对它的彻底改造,就能够建立起真正的创造教育理论。在这样一种心态的支配下,人们便盲目地默认和吸收传统教育的理论观点,把一些本来是不利于创造力发展的东西也现成地搬用到创造教育理论中。例如,在教学论方面,关于“知识结构化”的观点就是这样。类似这样的情况还很多,在此就不一一例举了。

这种做法不仅严重影响了创造教育理论本身的正确性和有效性,而且还人为地造成了理论上的混乱,使得创造教育理论与传统教育理论之间缺乏应有的界限,以至于人们至今都无法清楚地说明二者究竟是怎样一种关系。

其次,创造精神的缺乏还表现在创造教育理论对创造学、创造心理学等相关学科理论的过分依赖上。

按理说,创造教育理论是从属于教育理论范畴的,它主要应从教育的角度来考虑问题,侧重于创造者的培养问题的研究,最终以独到的教育学观点构筑起自己相对独立的理论体系。但现实的情况却常常不是这样。

事实上,许多人在创造教育理论研究方面所缺乏的恰恰是这种专门的、独辟蹊径的教育学上的考虑,结果,创造教育理论几乎成了创造学、创造心理学等创造理论的直接应用,似乎只要将创造理论自然地加以延伸或搬用,便可以形成创造教育理论,很少有人能够充分地从整个人格的完善和人的和谐发展的角度来考虑问题。这一点从现有的许多创造教育理论和相应的教学模式中都可以再明显不过地看出来。试想,倘若事情果真有这么简单的话,创造教育理论的建立不也太容易了吗?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018