注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)什么是创造教育?  

2007-12-28 02:06:09|  分类: 创造教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:张阳

(2007/12)

既然个人的创造力实质上是来自于人类创造力的后天“遗传”,那么为了能够较好地实现这种人类创造力的“遗传”,我们就需要建立一种新的教育,那就是创造教育。创造教育的使命就在于实现人类创造力向个人的“遗传”。这就是创造教育的深一层的本质所在。

任何教育的根本目的都是要改造社会。但不同的教育其改造社会的作用是有质的不同的。创造教育对社会的改造作用与传统教育对社会的改造作用有着本质的区别。传统教育是通过传递人类已有的知识来实现对社会的改造的,这种改造从知识进步的角度来说,自然只是一种量的意义上的改造,而非质的意义上的改造,因为改造所应用的知识是已有的,这些知识只是教育传递的结果,并无新知识产生。创造教育则与此不同,它不是以传递已有的知识为已任,而是以传递人类的创造力为目的,所以,在它那里,个人获得已有的知识已经不是最终的目标了,最终的目标则是要让个人传承人类的创造力,进而实现对知识的创造,使人类已有的知识得以更新,并通过这种知识的更新来实现对社会的真正意义上的改造。这种改造自然是具有质的意义的,因为这种改造是以新知识的产生和应用为基础的,知识本身有所更新和发展,而这种新知识已经超越了教育所传授的已有知识的范围。应该说,这就是所谓创造教育与传统教育的最本质的区别所在。

要实现个人对社会的改造,必须有三个基本的前提。一是精神前提,亦即个人在内心里具有追求美好未来的需求,个人对现实社会的不满足,进而对其有所质疑和批判,激起一种建构新社会的愿望。二是教育前提,亦即社会必须为个人提供一种有利于其创造力发展的教育,通过这种创造教育,使得个人具有创造力,从而保证个人能够为社会的发展提供新知识。三是社会前提,亦即社会必须为个人创造力的发挥提供必要的条件,并及时吸纳个人的创造成果,从而使这种创造成果得以转化为现实的社会力量。这一点也就是我们在前面所概括的所谓社会的个人化。

显然,对于第一个前提来说,追求美好未来的愿望是人生而有之的,只要一个社会不去有意压制和消解这种愿望,人就不会安于现状。而对于第三个前提来说,它所涉及的是社会问题,无疑不属于教育研究的范围。只有第二个前提是关乎创造教育的。从这一点我们同样可以看出,发展创造力的问题是创造教育的中心问题所在。

从具体的角度来说,创造教育的基本内容和任务有哪些呢?这显然就要从创造活动和创造力本身的构成来加以分析。无论任何创造,其基本的活动就是要除旧布新,也就是在批判旧的已有的知识的基础上去构建新的知识,相应地,创造力自然就包括批判力和建构力两个基本方面,以此为基础,我们就可以对创造教育有进一步的理解。

首先,创造教育是一种教人如何去质疑和批判现有认识成果的教育。怀疑和批判现有的东西是任何创造的基本前提,是实现创造的先导。没有任何东西是完美无缺的,任何东西都有进一步发展和完善的可能。当然,要批判一个东西,首先就必须对它有所了解,同时,批判并不意味着全盘否定,而是既有所否定,又有所继承,也就是说,应当有批判地加以继承。

其次,创造教育又是一种教人如何去构建新知识、如何去获得新的认识成果的教育。质疑和批判只是获得新知识的途径和手段。批判现有的东西,目的是为了构建新的、更美好的东西,追求更美好的未来。所以,教会人去质疑和批判,这只是事情的一半,还有一半就是要教会人去建设,去在批判和质疑的基础上构建新的认识成果,进而构建新的社会。

从宏观的角度来看,如果我们要对创造教育作一个大致的理论概括,那么可以说,创造教育就是一种通过传递人类创造力而实现个人创造力发展的教育。改造社会固然是创造教育的根本目的,但创造教育的直接目的则在于发展人的创造力。也就是说,创造教育是要将人类已有的创造力传递给下一代,而不仅仅是认识成果。这里的关键问题就在于,作为认识成果的知识并不等于创造力,传递认识成果并不等于实现了创造力的传递。这对于我们理解创造教育的本质和目的是极为重要的。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018