注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)建构是有效掌握知识的根本方法  

2007-12-03 00:21:24|  分类: 建构主义杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:张阳

(2007/12)

建构主义知识观强调个人认识的形成和个人知识的获得是自我建构的结果,而不是外部强迫灌输的结果。个人理解和接受知识的本质就在于个人认识的自我建构。如果一种外部传授的间接知识不能够参与到个人认识的自我建构活动过程之中,那也就决味着它没有真正为个人所消化和吸收,这样一来,它就只能是一种外在的东西,而不可能真正进入个人内在的精神世界,因而也就不可能真正反映出个人认识实际上所达到的真实水平。教学所传授的间接知识必须通过个人认识的自我建构而有效地转化为个人知识,才能够真正起到提高个人知识水平的目的。从这种意义上来说,个人认识的实际水平实质上取决于个人认识自我建构的水平,而并不是简单地取决于教学中所传授的外在间接知识的水平。

正因为如此,建构主义知识观反映在教学观上就始终主张教学过程的本质应当是学生个人认识自我建构的过程。为了保证个人认识自我建构的实现,教学就必须是一个学生主动探究的过程,而不能是被动认同和无条件服从和接受间接知识的过程;教学必须在一定的情境中由师生及学生之间的合作来进行,而不能是教师单向传递外在间接知识。建构主义教学观之所以强调教学必须是一个主动的、探究的、情境的和合作的活动和过程,其根本目的显然就在于要保证学生个人认识自我建构的实现,进而使其所获得知识必须具有可靠的质量,而不能是虚浮的和表面的东西。从教学发展的角度来看,建构主义知识观所导致的这些教学主张无疑都具有长久的合理性和重要的思想价值。这一点是不可否认的。

相比之下,尽管传统知识观及其教学观强调间接知识的主导作用是合理的,但由于它把间接知识片面地理解为人类现有的具有确定性和绝对真理性的认识成果,同时把间接知识的主导作用无限地夸大为外在的强制作用,单方面强调对间接知识的无条件认同和服从,则它在理论上必然导致传统教学过于注重间接知识的传授,强迫灌输现成真理、现成结论,而对个人认识自我建构的重要性缺乏足够的关注,进而也就必然造成在实际的教学中片面地重记忆轻思考、重结论轻过程、重结果轻方法,其后果自然就是掌握知识的浅薄化和学习的表面化。事实上,由于传统教学轻视学生的个人认识建构,结果从现象上看学生学了不少间接知识,但这些知识中有相当一部分并没有真正参与到个人认识自我建构的过程之中,因而也就难以真正进入学生个人内在的精神世界。这也就不难理解,为什么在传统教学中,相当一些学生表面上看学了很多知识,而真正能融会贯通、灵活运用的知识并没有那么多。至于说到学生的创造力以及由此而形成的自已的新观点和新思想,那就更是很有限了。只要我们客观地考察一下传统教学的现实情况便不难发现,在学生中有知识无见识、有“学问”无思想、有继承无创造的现象绝不是个别的,而是普遍存在的。这就表明,他们头脑中的许多知识是徒有其表的,并不能真正为他们所深刻理解和灵活运用,更难以成为他们从事创造活动的基础。因而,传统知识观及其教学观轻视个人认识的自我建构,反过来在客观上也极大地损害了间接知识的传授。

传统知识观的支持者在面对建构主义知识观对其缺陷所提出的指责而为自已的理论辩解的时候,常常就会以奥苏伯尔的接受学习理论来论证其直接传授现成的间接知识的可能性与合理性,认为接受性学习同样可以是有意义的,并不必然是机械的和强迫灌输式的,更不必然导致如上所述的严重后果。不错,从理论上来说,接受学习的确存在着有意义学习的可能性,但问题是,奥苏伯尔的理论在本质上与建构主义思想还是有相当的距离的,而且在现实的教学当中,传统知识观所导致的教学实际上是难以达到应然的理论预期的。这种情况的存在自然与传统知识观对间接知识所作的不合理解释和界定有关。这其实就是理论与现实的差别。因而,仅凭某种理论来作为论证的依据往往是苍白无力的,相比之下,客观的经验事实则更为直接和可靠。

显然,建构主义知识观强调个人认识建构的必要性和重要性,进而在教学中注重激发学生学习的兴趣,启发学生进行独立思考和主动探究,反对像传统教学那样不考虑个人认识的自我建构,一味地强调外部的强制输入,这不仅是合理的,而且具有重大的进步意义。虽然建构主义知识观在知识的本质和结构问题上尚未真正取得实质性的突破,对如何有效地实现个人认识自我建构的问题上还处于探索过程之中,但它在既有的理论条件下所做的种种努力不仅在基本方向上是正确的,而且也必然能够取得一定的积极成效。事实上,从实践的效果上来看,尽管建构主义教学强调学习的自主性和探究性会造成在传授间接知识的数量上会少于传统教学,但它在个人获得知识的质量上明显是优于传统教学的。这一点恐怕就是坚持传统知识观及其相应教学观的人也难以完全否认。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018