注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)传统教学究竟存不存在过于注重知识传授的问题?  

2007-12-04 11:13:15|  分类: 传统教育分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:张阳

(2007/12)

对于建构主义知识观所指出的传统教学存在着过于注重知识传授的问题,主张传统知识观的论者是不认同的。不仅不认同,还认为注重传授知识是传统教学的一大优势所在,这一优势不仅应当继续保持和发扬,而且还要进一步加强才对。

王策三先生在谈到这一问题时,曾联系当今国外的教育改革,说重视知识传授是国外普遍都有的一个新动向,因而我们也应当如此,不仅不能轻视知识传授,还应当继续保持、甚至进一步加强这一传统,在他看来,注重知识的传授,这恰恰是传统教学的优势所在,既然是优势,怎么能丢掉呢?那显然是万万不可的!王先生出于对吾国教育问题的高度关注,更出于对下一代成长的高度责任感,一谈到建构主义轻视知识的问题就会多少显得有些激动,以至于最后他甚至得出了一个大胆而著名的结论:传授知识永远不存在“过于”的问题!

显然,王先生在这个问题上不能不说缺少了一点具体问题具体分析的精神。要知道,国外教育对传授知识的轻视是由来已久的,他们现在看到这一问题并加以纠正自然也是很正常的事情。而我国教育的情况与显然他们是不同的,我们长期以来受传统教育思想的影响,其存在的主要问题明显不是轻视知识传授,而是过于注重知识传授,致使基础知识过于牢固,甚至已经牢固到了使相当一些学生头脑僵化、连创造性思维都难以进行的程度了。在这种情况下,怎么能说这是我们的优势所在呢?又怎么还能不加分析地要学习国外所谓加强知识教学的做法呢?这个道理一点儿也不复杂,打个比方来说,这就好像现在许多西方国家在想尽办法鼓励多生孩子,难道我们也应该学他们去鼓励多生孩子、而不应该计划生育么?显然不能,因为具体情况不同。其实在教育上也是同样的道理。所以,王先生的这一论证在逻辑上明显是不能成立的。

本来,强调间接知识的重要性是完全合理的,但必须有个度。目前现实教学的基本情况就是,传授教学明显存在着过于注重传授知识,以至于都到了严重抑制学生创造力发展的地步,王先生对此不仅视而不见,反而大加赞赏,这就不太实事求是了。况且,就算退一步来讲,即便强调传授知识的重要性,那也该有个分寸问题,而不能无限制地夸大。然而王先生竟然认为的传授知识永远只有不够的问题,根本不存在什么“过于注重”的问题,这显然就更是一种不够冷静的观点了,因为任何事情都得有一个“度”,这是马列主义辩证法的常识,而“过犹不及”则更是国人熟知的古训。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018