注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)现实教育何以长期成为权力的婢女?  

2007-08-29 22:23:42|  分类: 社会人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:张阳

(2007/8)

我们的教育之受社会的绝对控制,自然是有其逻辑根源的。由于教育本身在总体上来说是不能直接创造物质财富的,它只能由社会来供养,这就从根本上决定了它必然在我们的社会中处于完全被动的地位。因为在我们的传统社会理念中,有一种暗藏的公理性法则,那就是谁出钱,谁就是天经地义的老大,谁要靠别人养着,那就不得不随时随地看别人的脸色过日子。既然社会是教育的衣食父母,那么教育就应当无条件地听命于社会。在国人的眼里,这是天经地义的事情,就好像封建社会里的家长制一样不容置疑,因为家长制就是基于这种逻辑,既然家长供养了孩子,那家长对于孩子自然就具有绝对的权威,孩子除了绝对地服从之外,别无选择,如若不然,一旦惹怒了父母,被断了“运粮给水”之道,最终自然只能落得个死无葬身之地。我们的传统教育在社会中的地位其实就和封建社会里的这个孩子是一样的。

事实上,这种逻辑的荒谬性是显而易见的。打个比方来说,人的头脑是靠手脚来供养的,那我们能不能据此认为,人的头脑应当听从手脚的指挥呢?显然不能。我想这个道理恐怕连三岁的小孩都能明白。然而,当我们对待现实教育问题的时候,就完全把这一简单得不能再简单的道理忘得一干二净了。

在我们的现实中,国家对教育的绝对控制首先就体现在物质供给方面。国家先把教育的大权掌控在自已手中,把所有学校(现在是绝大部分)都变成国立性质的,然后再由上而下地发经费,这样一来,教育的整个命运就完全受制于国家。在这种情况下,教育实际上就成了一个衣食无着、嗷嗷待哺的孩子,甚至只是一个等待别人施舍的乞儿,它不看别人的脸色怎么能行呢?就拿教育经费的拨付来说,教育的受控性就是十分明显的。按理说,考虑到教育对一个社会的重要意义,国家对教育理应给予充分的重视,无条件地保证其经费的基本需求。然而,我们的现实却大不相同,它从来都将教育视为一种不得不考虑的一种负担,总是很不情愿地为它出钱,而且数量总是难以够用的,这一点从我国最近二十几年教育经费的状况就很容易看出来。直到今天,教育的投入也没有达到决策者早已许诺的本该在上世纪末就应达到的4%,其实这只是一个在国际上一点儿也不高的数字,如果考虑到中间的种种非法截流而造成的人为教育经费的流失,至于实际上给到教育手中的经费有多少,那只有老天爷才知道。恐怕在现今之中国,除了少数官员在那里赞美政府对教育投入的绝对数字在增加、而闭口不谈占GDP的比例之外,没有一个有头脑的人对教育投入能感到满意的。显然,在那些官员看来,吾国之教育经费只要绝对数没有减少,那政府就是对得起国民的,这种足以让全世界人都笑掉大牙的荒诞不经的逻辑怕是即便在甲骨文里也不可能有记载的。

教育经费投入长期陷入不足境地的背后说明了什么?毫无疑问,只能说明一点,那就是国家对教育的无端蔑视。再也不要解释什么教育经费不足是因为国家没有足够的钱,是因为国家财政困难,我想这样的解释恐怕除了无知的村妇相信之外,任何一个对现实稍有了解的人都不可能相信。别的且不说,仅每年国内的官员用于吃喝、买进口小汽车、盖豪华办公楼的钱花了多少,这恐怕地球人都知道。如果谁要说官员们少吃喝一些、只坐国产小汽车、办公楼别太豪华所造成的损失要比教育不好下一代所造成的损失更大,那恐怕他只能是一个精神严重错乱的人。而如果由于吃喝、小汽车、办公楼这样的原因导致了教育投入不足还不能说明国家对教育极端轻视的话,那还能说明什么呢?如此一来,决策者们所说的那些诸如什么“百年大计,教育为本”、“把教育放在优先发展的地位”这样的与现实有天壤之别的漂亮话自然不会有多少人真正相信。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018