注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)国人该不该挨骂?  

2007-09-11 18:49:26|  分类: 社会人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作者:张阳

(2007/9)

       我在徐兆寿先生的博客里看到了他的一篇题目是“少骂中国人,多探讨些人类问题”的博文(详见徐兆寿的博客http://xuzhaoshou.blog.sohu.com),其大意是:“自鲁迅开始,中国人对自己的人性开始口诛笔伐,后来又加上李敖与柏杨,将中国人骂得一无是处,一点自信都没有。到头来怎么样呢?至少在我看来,这是一场虚拟的责罚”。为什么是虚拟的呢?因为你看,“那么多的作家对我们的日常生活和道德进行口诛笔伐时,……其中最重要的依赖就是鲁迅和虚无主义。”而既然靠的是虚无主义,那么我们就“应该停止批判了,至少不要再没有任何研究地批判了。”如若再批判下去,其后果将是十分严重的,因为“批判的结果只有一个,那就是使我们中国人失去所有的自信,而甘愿成为别人的附庸。”;所以“我们应该多介绍一些人类的文化,多从人类的共性来探讨一些深层的问题,多关注一些人类共同的问题。在这种大的探讨中,也许我们就能自然而然地知道自己的不足,也能真正地自发地改善我们的文化。也只有这样做的时候,我们民族文化的优劣点才能自然地显露出来,我们文化的自信性才能真正抬起头来。”,又所以,“中国人,从狭隘的自以为是中走出来吧,把人类的命运当成自己的命运,这样我们才能高瞻远瞩地走向世界。”“从虚无主义的泥淖中走出来吧,肯定自我吧,这样我们才能从自卑的阴影中走出来,才能获得真正的幸福和尊严。”;更所以,“那些口口声声责骂中国人的国人们,请你们讲讲人类吧,把人类讲清楚后再讲中国人吧,否则,请你们住嘴!”。

徐先生的观点固然有一定道理,不过在钦佩之余定了定神,似乎又觉得其中有几处稍有不妥,想一想,便决定在自家的小院里说说,想来无关大局。

首先,徐先生将鲁迅先生与李敖、柏杨两位台界名流相提并论实有不妥。以我个人的感觉,就智慧和思想深度而言,后者与鲁迅先生怕是还有相当的距离,岂可将其同日而语?

其次,将鲁迅先生说成是虚无主义,这我不能认同,难道说在徐先生看来爱骂人就等于虚无主义了?

再次,批判与自信心的丧失有必然联系吗?批判的唯一结果怎么就必然是自信心的丧失而甘愿成为别人的附庸呢?这中间的逻辑推理不知徐先生是如何作出的?

最后,按照通常的认识规律,认识小事物是认识大事物的前提和基础,倘若连吾国吾民都还没有看看清楚,何以去谈人类之事呢?按徐先生的意思和逻辑,莫非应当先想明白宇宙,然后才能反过来认清楚的地球么?

我不知道有没有专门研究骂人的学问的,不过既然说到这事,便稍想了想,觉得按照逻辑学定义的要求,我们可以把骂大致可定义为以带有情绪化色彩和诋毁性语言表达出来的一种精神性的否定,它具有一定程度的精神暴力的性质,并由外部强加,不考虑对象是否愿意接受,就像从肉体上强行鞭笞差不多。

骂大概可分为两种,一种是无理的漫骂,像泼妇骂街那样,骂得没有道理,没有真实而充分的根据,这自然是最没品位的骂法,也是向来为人所不齿的。还有一种是有道理的责骂,就像鲁迅先生那样的骂。所谓骂得有道理,一方面是说它骂的是对象的确存在的严重缺点和错误,另一方面是它骂的对象对自已的错误不仅无充分的察觉,而且可能并不认为那是一种错误,甚至可能还认为那是一种可贵的优点,在这种情况下,当用心平气和的纯理性方式无以促其自省、自强的时候,恐怕就只有骂一骂还能见些成效。就像一个犯了大错而又死不认错的小孩,不用一定的强力手段怕是不成的。所以,有道理的骂是一种在特定情况下产生的理性与情绪或情感的结合物,其本质是一种激情式的批判,其目的在于促其自省,进而实现自强,它与那种单纯以伤害、甚至毁灭对方为目的无理漫骂是完全不一样的。

因而,该不该骂主要取决于两个方面,一是有没有严重错误,二是能不能通过自我反省和他人的理性提示而认识到并努力改正自已的错误。所以,有错误并不必然该骂,既便是有再严重的错误,只要能够经常自我反省,时时接受旁人的理性提示,并努力去纠正,那就不应该骂。但倘若既有严重错误,而又不接受他人的理性提示,更不能自我反省,反而以错为对,以耻为荣,那自然就有骂的必要了。

所谓骂国人会导致自信不足,我倒认为这恰恰正是国人最应该骂的地方,因为国人向来主要是依靠自我赞美和自我陶醉来维持自已的自信的,听不得批评,更听不得骂,倘若不摒弃这一点,国人就永远也不可能真正在精神上强大起来,也永远也不会懂得什么叫真正的自信。民族自信心的真正来源不在于对自已缺点的掩饰和对自已老祖宗的夸耀,而在于自已时时进行现实的创造。唯有不断的创造才能真正证明一个民族生存与发展的能力以及自身存在的价值。而一个不敢面对和反省自已缺点的民族自然是难有什么真正的创造的,进而也只能是一个不自信的民族。

我当然明白,骂不能代替建设,而且骂的人也未必懂得建设,但问题是在不知自省而又拒绝外部理性的反省要求的情况下,没有骂是不可能有建设的,因为建设是要先除旧而后方能布新的,而该骂的时候不骂,则难有深刻的反省,那样一来又如何能除旧,更何谈布新呢?从现实的情况来看,虽然国人在经济上取得了不小的成绩,但就深刻的自我反省而言,怕是还差得很远。比如在教育问题上就是如此。本来应试教育的种种弊端已有目共睹,但至今相当一些人却视而不见,以至于有的学者还公开为应试教育辩护、甚至于叫好,其荒谬与不自省令人骇然,面对此等情况,难道不该骂一骂么?

今日之国人因为已经有了一点成就,便马上听不得骂了,我认为这恰恰是当今国人最大的危险所在。因为我们还远未达到没有严重缺陷的良好状态。而在这种情况下,听不得骂本身就是一种盲目自大的信号,更是一种拒绝自我反省的表示,倘若照此下去,或许说不准哪一天国人又要以天朝大国自居了呢!

所以,徐先生所谓批判应该停止的主张是完全没有道理的。即便在今日,该骂还是要骂的,只要是骂得认真,骂得有根据,对我们民族来说就是好事。我想即便从经济的角度来讲,因为挨骂而自省总比因为挨打而自省来得成本更低一些。我想谁都不希望我们的民族再靠挨了打以后才知道去自省,那是血与火的代价,远比挨骂要惨痛得多。我倒觉得,现今吾国能像鲁迅先生那样骂国人的不是太多了,而是太少了,经常合理地骂一骂,才能使之学会正确地对待骂,学会因挨了骂而自省自强,才不会因为一骂就没了自信,像清朝遗老那样气急败坏地陷入自信全无的痛哭与绝望之中!

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018