注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)叶公好龙的部分教育学人!  

2007-09-14 13:51:11|  分类: 伪学术的画皮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:张阳

(2007/9)

 当今人类已经进入了创造力竞争的时代,谁的创造力强,谁就能走在世界的前面,进而就能占居优势地位。此乃全世界一切有识之士之共识。国内不是也有相当一些人口口声声地说着同样的道理吗?既然如此,那么牢固的基础知识和发达的创造力之间哪个更有价值、哪个更重要,不是很容易分清楚吗?这本是一个再简单不过的问题,可是说了这么多年,情况却仍不见有什么大的改观。

国人在教育上别的本事不敢说,要说挂羊头卖狗肉、夸夸其谈的本事,那绝对是天下第一的。无论教育的现实多么可怕,都不会对某些专家们那种妄情空谈、叫好不绝的行为有丝毫的影响。事实上,国内教育理论界有相当一些人尽管口头上大谈特谈洋人的种种新教育理念,说得头头是道,简直天花乱缀,目不暇接,其实,到头来也只是嘴上说说而已,实际上骨子里并不一定真懂其义,更少有人会像钟启泉先生、余文森先生等力主新课程改革的一派学者那样想着去真干的(尽管钟先生、余先生等人所持的建构主义我并不完全赞同,但他们的实干精神我十分敬佩),更不要说对某些人而言,不去反对别人真干,那就已经不错了。国人也似乎对这种说大话空话、说一套做一套的行为早已习以为常了,不仅不觉得有什么不正常,甚至相当一些人还会跟着一起瞎凑热闹呢。因为好听话谁不会说呢?况且说归说,做不做那只有天知道,就算说了不做也不犯哪家的法,而说一说既不费劲,又能显示自已的博学,何乐而不为呢?正是由于这样一些惯于空谈的人存在,结果我们教育的情况常常就是这样,嘴上说得很好听,甚至比唱的都好听,但说完之后就完了,并不真想着如何去做。有时候说了好多年,最后才只做了一点点。

如此一来,我们就不难明白,为什么陶行知先生那么早就倡导创造教育,然而直到今天,我们却仍旧是创造教育搞得较差的国家。如果陶行知先生的在天之灵看到了这样一种现状,真不知会有什么样的感想,也不知会对那些所谓的专家们说些什么。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018