注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)现实教育中校长的三种类型!  

2007-09-15 01:45:40|  分类: 社会人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:张阳

(2007/9)

教育因其是一项关系国家、民族未来的事业,本应有其高于社会现实的理想,有其自身相对独立的规律和法则。然而,在我们的现实中,教育却成了仿佛人人都懂、无论谁都能横加干涉的事情。为什么而教、教些什么,往往并不是教育本身所能决定的,而是由教育之外的人决定的。教育本身反倒没有多少发言权了。无论这些外部需求是不是合理,教育都必须言听计从,丝毫不敢有所背离。所以,在我们的现实教育中,就再也见不到当年蔡元培先生那样“展个性、尚自然”的理想,更不可能谈什么“兼容并包、思想自由”的原则了。

正是由于我们的教育像木偶一样完全被动地受着整个社会的操控,所以在我们的现实中,不要说教育理论研究者和学校的教师只是任人摆布的奴隶和应声虫,就算是学校的校长,其命运也好不到哪儿去,甚至可以说,他们在思想的自由度上连一般研究者和教师都还不如呢。因为他们在一定意义上是现实教育的代表者,因而往往就成了整个社会关注教育问题的焦点,其受控的程度自然也就比一般的教师要更大一些。这就造成了当今学校的校长大致只有三种情况:

第一种是像冉云飞先生所说的那种只知道当官做老爷、连一点点什么鸟教育思想都没有的人,一切听命于上司的安排,就像完全被动的水草一般随现实的潮流而动,或者像头脑一片空白的领头羊一样任凭牧犬驱使,这种校长虽时常为有识之士所不齿,但其优点是很明显的,那就是不会犯错误,什么时候都能得到上峰的赏识,自然什么时候都能够坐得稳稳当当,活得踏实自在;

第二种是可能有一点自已的教育思想,但从来都像“金屋藏娇”一样很少示于人,即便有时候忍不住要将自已的思想说出来,或者写成文章发表一下,那常常也只是说说而已,并不一定真去那么做,因为只说不做,就算有什么错误,那也只是一种“学术探讨”,所以风险不会太大;如果实在无法遏制自已行为的冲动,要把自已的思想付诸实践,那也常常是极有限的,小心翼翼的,有所保留的,顶多只拿出一些稳妥的、不会出什么乱子的思想,而绝不轻易把自已的真实思想都拿出来,免得再节外生枝,惹出不必要的麻烦,被摘了“顶戴花翎”,那可不是闹着玩的;

第三种就是有一些自已的教育思想,就“不知天高地厚”,要像蔡元培先生那样的思想傲然独立,去开一代新风, 如前武大校长刘道玉那样公然与教育的决策者稍微较一较劲儿,以标示自已对教育的不同理解,则其结果自然是可想而知的。

前两种校长的比例各有多大,我不敢妄言,但第三种校长肯定是很少的,因为毕竟我们是文明古国的后人,“不知天高地厚”的人自然只是极少数!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018