注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)国人是如何看待兴趣的?  

2007-09-01 18:08:44|  分类: 传统教育分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张阳

(2007/9)

兴趣本来是个人能动性的最直接的体现,是学习知识的最为有效的内在动力之一,也是创造的最为重要的动力之一。但在传统教育的现实中,兴趣从来都没有被真正重视过。尽管在教育学的书里会不时地提到它,但实际上,国人一向是把兴趣看成一种无关大局的东西,认为它不过只是个人的一点不足挂齿的小事情,甚至似乎是低级趣味的东西,比起修身养性、治国安邦的大事来,它简直就可以只字不提,所以从来也不把它真的当回事。即便你对什么产生了一点什么兴趣,它也必须服从铁定的教学计划,只要是规定的内容,无论你感不感兴趣,都必须去学习。不感兴趣也得想着法地感兴趣。如果你实在是无法感兴趣,那就只好认命了。可以说,自古至今,国人在总体上对知识本身都始终缺乏一种纯然的热爱,对知识的追求也从来不是以兴趣为主导的。

事实上,国人的骨子里一向认为,痛苦就是学习的本性,学习本来就是一件苦不堪言的事情,至少也是总体如此。所以,即便国人偶尔说起兴趣的事情,那也只是把它看成无关紧要的权宜之计,就像家里养的一只不受庞爱的小狗,需要的时候就拿来逗逗乐,不需要的时候就嫌它碍事,不时地踢上它几脚。一旦哪一天觉得它不乖巧伶俐了,让人生厌了,那就会毫不犹豫地将其抛弃。这大概就是国人对待个人兴趣的基本态度。

既然对求知本身并无兴趣,那么学习就只能给人带来一种感觉,那就是痛苦。所以,在我们的现实生活中,苦学、苦读成了再正常不过的事情,似乎学习本来就是件苦差事,这没什么好奇怪的。所以,我们才有了什么“不吃苦中苦,难为人上人”、什么“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟” 等等这样一些所谓的至理名言。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018