注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)传统教育最看得上眼的理想人格是怎样的?  

2007-09-06 22:02:19|  分类: 传统教育分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:张阳

(2007/9) 

在传统教育看来,人最可贵、最重要的品质只有一个,那就是听话和顺从,因为它最有利于认同现成知识的顺利进行和认同目标的完满实现。所以,听话就成了一个好孩子的代名词,成了人品中最值得肯定和赞赏的一面。只要你听话,叫学什么你就学什么,叫记什么你就记什么,叫问什么你就问什么,叫想什么你就想什么,一言蔽之,叫你做什么你就做什么。只要能做到这一点,那你就是最优秀的学生,你就会一帆风顺,前程似锦。

与此相应的是,传统教育最不能容忍的就是那种有自已思想的、惯于标新立异、特立独行的人,因为这种人一定是不听话的,喜欢没事找事,容易节外生枝,时常要对公认的绝对真理提出无理的质疑,不仅扰乱了教育的正常秩序,更会扰乱他人的心思,这就必然会影响到认同的质量和效率。所以,对于这种人,传统教育总是要不遗余力地加以调教,想尽一切办法令其屈服,就好像马戏团调教野性尚存的狮子、老虎一样,极尽威逼利诱、胡罗卜加大棒之能事,以彻底去除其野性,磨平其棱角,瓦解其个性,直至让他养成驯服的品格,变得温顺乖巧,文雅娴静,循规蹈矩,就仿佛大户人家的精心调教过的年轻貌美的婢女,无论做什么事,都一律按主子吩咐去办,从不自作主张;无论什么时候都是摧眉折腰,服服贴贴,任凭主子使唤;见了主子就知道请安,来了客人就知道看茶;举手投足中规中矩,眉目之间闪烁奴性,着实让人看着顺眼,打心眼儿里喜欢!这就是传统教育最看得上眼的理想人格了。

在传统教育理念看来,这种人格之宝贵,就在于它不仅能让人安于做奴才,而且能让人喜欢做奴才,从而使人能够主动地、愉快地接受一切外来的控制,把所有外来的要求毫无遗漏地变成他自已发自内心的自我要求,甚至于他还会主动地要求外部的控制,要是哪一天没有了这些外部的控制,他还会觉得浑身不舒服、不自在呢。显然,这种神奇而宝贵的品质对顺利实现个人的绝对社会化自然是最理想不过的了。正因为如此,传统教育对于这种理想人格的追求,简直就像痴情汉对于自已心仪已久的梦中女郎,可以说是求之若渴,趋之若鹜,得之如获至宝。 

然而,这是一种什么样的人格呢?完全是封建奴才一般的人格。封建社会里的奴才就是这样的,他们从没有自已的思想,从没有自已的主张,也从没干过什么标新立异的事情。一切听从主子的安排,只要是主子吩咐的事情,从不敢有半点闪失。这种人已经完全没有自已的头脑了,即便说有,那也是长在别人肩膀上的。传统教育培养出来的人和这种封建奴才难道有什么两样吗?毫无二至,分明是一个模子倒出来的。而你要指望这样的人会有什么创造力,那简直比缘木求鱼更可笑十倍都不止。

传统教育之所以欣赏并钟情于这种封建奴才式的听话人格,如此锲而不舍地痴迷于古代村妇之裹脚布一般冗长而又臭不可闻的良苦调教,还有一个更为深刻的理念原因,那就是,传统教育历来都把自已当成万能的设计师、雕刻家、工程师、园丁,他有权力并有能力对任何一个生而一无所知的人进行设计、雕琢、制造、修剪,而与此同时,它把个人当成毫无生命力、毫无主体意识的无定形的僵死的无机材料,就像水泥和沙子一般,可以任人摆布,任人塑造,任人浇注。在传统教育理念眼里,它自已就是真理的化身,甚至就是全能的上帝,它无所不知,无所不晓,更无所不能,而个人只不过是一贫如洗、愚昧无知的贱民,只不过是目光呆滞、头脑愚钝的绵羊,只不过是认同的工具和记忆的容器。这样的人,除了等待拯救之外,他什么也做不了,也什么都不能做。他唯一的出路就是听天由命,接受施舍,感悟“上帝”的启示,接受工程师们早已设计好的美好而标准化的人生蓝图以及奉送的无须置疑的现成真理。同时,为了保证这一宏伟目标的顺利实现,他就不能有自已的思想,不能怀疑和批判现有的东西,更不能有自已的追求和梦想。他不过是刀俎之鱼肉,精神之囚徒,可以任人宰割,随意支使,而毫无思想自由,更别说创造的自由了。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018