注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)创造性问题在创造性教学中的重要作用  

2008-01-11 00:20:31|  分类: 创造教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张阳

(2008/1) 

创造性问题在创造性教学中的重要作用主要体现在以下几个方面:

第一,创造性问题有助于培养学生的问题意识,激发创造的动机和欲望。因为从理论上来说,既然创造性问题所暴露的是现有知识存在的缺点和不足,因而了解创造性问题有助于使学生对所学的知识有一个全面的和动态的理解,让他们看到现有知识的不完美性和可发展性,这一方面可以从根本上使学生对现有的知识抱有一种不迷信的和怀疑的态度,另一方面也可以使学生具备一种强烈的问题意识。这种问题意识最终必然使学生不满足于现有的知识,进而致力于追求新的知识,这就能够使学生产生创造的动机和欲望。

第二,创造性问题有助于激发学生对探索新知识的兴趣,并引导学生进行一种研究性的学习。因为创造性问题不是已有的知识所能直接解决的,要解决它,就必须靠新的知识,这无疑就能够使学生对如何发现新知识产生兴趣。而且,既然要用新知识才能解决创造性问题,这就可以从根本上引发一种研究性的学习。因为研究的本质特点就在于发现和获得新知识,否则就不能称其为研究。正是由于这样,我们完全可以说,创造性问题是进行研究性学习的一个必要的前提。没有创造性问题,是谈不上研究性学习的。由于目前研究性学习已成为教学研究的一个热点问题,因而明确这一点既有着重要的理论意义,也有着重要的现实意义。

第三,创造性问题有助于激发创造性思考活动,从而有利于培养学生的创造性思维能力,最终起到发展学生创造力的作用。因为创造力的核心在于创造性思维能力,而创造性思维能力显然只能通过实际的创造性思维活动来得到培养和提高。要激发学生的创造性思维活动,显然唯一的途径就是让他们面对创造性问题。因为只有存在问题,才能激发思考。同样道理,只有存在创造性问题,才能激发创造性思考。所以,如果没有创造性问题,那么一切有关激发创造性思维、培养学生创造能力的设想和做法都只能是空洞的和无效的。

第四,创造性问题有助于学生选择和树立创造的目标。这种创造性问题主要是指绝对创造性问题。这是它在作用上与相对创造性问题明显有所区别的地方。如果说相对创造性问题所起的主要作用在于引发研究性学习方面,那么绝对创造性问题所起的作用则主要是在引发绝对创造方面。由于绝对创造性问题是人类目前已有的知识所无法解决的,因而了解它无疑有助于学生选择和确立自已未来创造的目标。所以,在创造教育过程中,给学生提供或者引导学生发现绝对创造性问题同样是十分重要的。这种问题尽管暂时不能在学习人类已有知识的过程中得到解决,但它对于学生未来的创造却是必不可少的。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018