注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)从创造力培养的角度看传统教学传授知识方式的局限性  

2008-01-25 23:35:10|  分类: 传统教育分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张阳

(2008/1) 

从现实的情况来看,传统教学的主要目标显然不是要发展学生的创造力,而是要让学生接受和应用现成的知识。这样一来,它所传授的知识在内容上就是人类现有的认识成果,而传授知识的方式就是让学生认同和接受这些认识成果,并学会实际应用。显然,这种传授知识的内容与方式是不能适应和满足发展学生创造力的需要的。

具体来说,传统教学在传授知识方式上明显存在着以下几方面的不足:

1.只注重最后的结论,而忽视发现结论的过程。

传统教学所传授的知识主要是现成的结论及其正确性的依据,以及如何应用这些结论的方法,而基本上没有前人如何发现结论的过程。因为在传统教学看来,发现结论的过程并无实际应用的价值,因而也就没有传授的必要。

由于传统教学只注重最后的结论,这就使得学生无法知道前人是如何发现这些结论的,进而也就无法了解前人创造的实际过程,更无法具体学到创造的方法。不仅如此,由于看不到知识的产生和发展过程,学生就会以静态的眼光看待现有的知识,认为它们是不可超越的“终极真理”。这就从根本上抑制了学生的创造动机、创造热情和创造信心。

2.把现有的知识绝对化。

要让学生学会并应用现成的知识,首先就必须使学生充分相信这些知识的真理性,进而无条件地认同和接受书本上的“绝对真理”。为此,传统教学就一味地美化现有的知识,大讲特讲书本上的结论如何如何正确,如何如何经过了无数次实践的检验,而对其存在的问题、缺陷和不足,则要么只字不提,要么只是轻描淡写地一带而过,从而有意无意地将其绝对化了。

事实上,任何一种认识都不可能是绝对的,都不可避免地存在着这样或那样的缺陷、不足和问题。然而在传统教学那里,“消灭问题”却成了教学成功的一种标志,正所谓“传道、授业、解惑”。让学生达到“无惑”的境界,成了无数教师追求的理想。而这恰恰是与发展学生创造力的目标背道而驰的。因为,任何创造都始于问题,一旦学生没有了问题,他们就会对书本上的知识产生一种完美无缺的感觉。这不仅从客观上取消了创造的突破口,而且必然会使学生安于现状,满足于已有的东西,在思想上缺乏怀疑和批判的精神。

3.片面追求知识的一元化。

传统教学理论认为,既然真理是唯一的,那么知识就应当是一元的。在教学中只要传授一种“正确”的观点就可以了,别的观点都是错误的,进而是不必传授的,因为错误的观点是没有实际应用价值的。

这种做法的直接后果就是导致了学生在观念和思维上的单一性。学生对任何事物都只有一种看法、一种观点。他们习惯于把书本上的结论看成是放之四海而皆准的“唯一真理”,除此之外再不知道还有别的什么看法。这就从根本上造成了学生头脑的严重僵化,在思维上缺乏起码的发散性和灵活性,更不要说创造性了。

4.不考虑知识的未来发展。

传统教学所关心的就是让学生接受和应用书本上的“成熟”知识,至于这些知识在未来可能会发生哪些变化,哪些结论今后可能会被突破,学术前沿有哪些不同的观点和争论,传统教学基本上是不考虑的。因为在它看来,不成熟的、没有定论的东西是不可靠的,而不可靠的东西当然就没有实际应用的价值,进而也就没有传授的必要。

传统教学以实际应用作为衡量知识价值的唯一标准,这就造成了它在传授知识的问题上只看现在,不想将来;只满足于眼前的现成结论,不考虑知识的未来发展。在这样的教学中,学生所关心的只是如何理解和记忆现成的书本知识,以及如何应用它们去解决眼前的实际问题。这样教出的学生自然不可能具备创造的眼光和胸怀。

5.忽视创造方法的传授。

由于传统教学只考虑接受和应用知识,而不考虑如何发现新知识,所以在它那里基本上没有关于创造方法方面的内容。如果要说到方法,那顶多也就是接受和套用现成结论的方法。至于创造方法是谈不上的,因为这无关乎其教学的目标。这就造成了学生对创造活动的基本规律缺乏应有的了解,进而也就不可能有效地从事创造性活动。

由此可见,传统教学的目标从根本上决定了它在传授知识方面不可能与发展学生创造力的目标相一致。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018