注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)什么是创造性问题和非创造性问题?   

2008-01-05 01:39:34|  分类: 创造教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张阳

(2008/1) 

要对“问题”的性质和分类进行一番理论上的分析,这本身就是一个很复杂的问题。一般来讲,“问题”是人的思维活动中的一种疑难和矛盾。“问题”显然应从属于主体意识的范畴,从本质上来说,它是观念之间的一种矛盾和冲突,或者说,是人的意识自身的一种非平衡状态。

从“问题”的新颖性的角度,可以初步把“问题”划分为两大类,一类是非创造性问题;另一类是创造性问题。为了能够更好地说明创造性问题,就需要先来看看什么是非创造性问题,因为要认清一个事物,往往可以先从它的反面入手。

所谓非创造性问题,即能够用已有知识直接解决的“问题”。也就是说,解决这类问题,并不需要新的知识。

非创造性问题主要可以分为三类,一是复现性问题,即要求把头脑中已有的知识复现出来,这种问题的解决主要靠的是记忆,比如在教学中,当老师教过某种知识以后,对学生进行提问,要求学生复述某种概念或理论观点。这类问题一般是以“是什么”、“知道不知道”等形式提出的。二是模仿解释性问题,即要求学生运用已学过的理论知识去解释某种可以被已知理论所解释的具体事实或现象,比如学生学过牛顿力学以后,让学生具体解释某一物体的受力情况和运动情况。这类问题一般是用“为什么”、“如何理解”等形式提出的。三是模仿应用性问题,即要求学生运用已学过的知识去具体解决一些已提供有可用于模仿的现成解决方法的现实中的实际问题,比如运用化学原理和应用方法去制取某种所需要的物质。这类问题一般是以“有什么用处”、“如何运用”等形式提出来的。显然,这三类问题的共同点就是,它们都可以用已学过的知识直接加以解决,或对已有的知识稍加模仿就可以解决。正是这一点,从根本上决定了它们都属于非创造性问题。

所谓创造性问题,即不能够用已有知识直接加以解决的“问题”。要解决这类问题,就需要突破已有的知识,进而会导致新知识的产生。

从问题本身的性质的角度,创造性问题可以大致分为发现性问题和发明性问题。

所谓发现性问题,是指已发现的某种事实或现象不能够为已有的理论所解释。发现性问题所涉及的是如何解释某种新的事实或现象,它所反映的是人的已有理论知识与新事实之间的矛盾。这一矛盾的解决必然导致新的规律的发现和新理论的产生。所以这类创造性问题也可称之为理论性问题或解释性问题。

所谓发明性问题,是指现实中的某种需要不能够靠已有的应用方法去有效地加以满足。发明性问题所涉及的则是如何用新的方法去更好地满足现实需要,它所反映的是新的现实需要与已有的应用方法之间的矛盾。这种矛盾的解决必然导致新的应用方法的产生。所以这类创造性问题也可称之为实践性问题或应用性问题。

当然,在实际的研究过程中,发现性问题与发明性问题有时候是相对独立的,而有时候则是相互融合、联系在一起的,并不存在绝对意义上的区分。还有一点就是,这种对创造性问题的划分其实与前面谈过的知识的静态结构是相对应的,静态知识包括事实的知识、解释的知识、需求的知识和应用的知识这四个方面,而发现性问题在实质上就是前两类知识之间的矛盾,而发明性问题在实质上就是后两者之间的矛盾。

如果要进一步对创造性问题作出分类,那么从“问题”的新颖程度的角度,创造性问题又可分为相对创造性问题和绝对创造性问题。

所谓相对创造性问题,是指“问题”相对于学生现有的知识水平而言暂时无法解决;所谓绝对创造性问题,则是指“问题”是人类目前已有的知识所无法解决的。用创造学理论的角度来说,解决相对创造性问题所需要的是一种相对创造性思维,其结果则导致的是一种相对创造,即对于学生自已现有知识水平而言的创造,而解决绝对创造性问题所需要的是一种绝对创造性思维,其结果所导致的则是一种绝对创造,即对于整个人类已有知识而言的创造。

显然,创造性教学主要依靠的是相对创造性问题,当然并不排除也适当提供少部分的绝对创造性问题。不过从整个教学过程的宏观角度来说,随着教学的不断深入,相对创造性问题逐步减少,而绝对创造性问题则逐步增加,这样一来,教学过程的结束,同时也就意味着真正意义上的创造活动的开始!

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018