注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)创造教育的问题教学法  

2008-02-24 02:45:56|  分类: 创造教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张阳

(2008/2)  

(摘自本人的专著《自然的教育》--张阳)

问题教学法虽早已有之,但这里所说的创造教育的问题教学法则被赋予了许多新的含义,具体来说主要有以下几个方面:

第一,问题是教学活动的开端。创造教学的首要任务并不在于直接给学生传授现成的知识,而在于引导学生发现各种各样的问题;首先必须使学生的头脑中存在大量的问题,然后才谈得上传授知识。因为,只有存在问题,知识才是有意义的,学生才能有求知和创造的欲望;如果没有问题,一切都成了令人生厌的无病呻吟,学生就不可能有求知的愿望和创造的要求,教学也就不可能取得任何真正的成效。

第二,问题是贯穿整个教学过程的主线。创造性教学活动自始至终都应围绕问题而展开。问题不仅应是教学活动的开端,而且在整个教学过程中都应存在问题。只有时时处处都有问题,才能从根本上保证教学过程的连续性和有效性。

第三,问题还是教学活动的归宿。创造教学不仅应以问题为开端和主线,而且还应以问题为终结。教学的最终结果绝不应当是用所传授的知识来完全消灭问题,而应当是在初步解决已有问题的基础上引发更多、更广泛的新问题。这些新问题出现的意义不仅在于它能够使教学活动无止境地进行下去,而且更重要的还在于它能最终把学生引上创造之路。

可见,要真正理解创造教育的问题教学法,就必须从根本上树立这样一种全新的观念,即教学绝不应当仅仅着眼于向学生证明人类的现有认识成果如何正确,如何完美无缺,而是还应当着眼于向学生证明它的缺陷、不足和相对性,进而促使学生努力超越现有的东西。创造教育的问题教学法的主要目的和作用在于:一方面,它能有效地激发学生的求知欲,并帮助学生充分理解和吸收知识;另一方面,更重要的是它还能激发创造动机和创造性思维,并提供创造的可能目标和突破口,进而促使学生投身于创造活动之中。

显然,创造教育的问题教学法与以往传统的问题教学法是有本质区别的。这种区别主要表现在以下三个方面:

首先,对问题的理解不同。创造教学所说的问题是指知识本身的内在矛盾,亦即知识的局限性、相对性和不足之处,它是客观存在的,而传统教学所谈的问题则往往是凭空虚设的、表面的和复现性的问题,因为在它那里,知识本身是完美无缺的、无所不能的,既没有什么局限性和相对性,也没有什么不足之处。

其次,问题的作用和目的不同。创造教学的问题不仅能够激发求知欲,帮助学生深刻理解知识,而且还能够激发创造性思维和创造活动,促使学生超越现有的东西,创造出新东西;而传统教学中的复现性问题则仅仅是一个诱饵而已,它只为了引诱学生承认、接受和记忆现成的结论,除此之外没有别的。

再次,问题的地位和归宿不同。在创造教育那里,问题在某种意义上比知识更重要。问题既是教学的起点和主线,还是教学的终点;问题的提出和解决不仅仅是为了增进知识,而且更重要的是为了引发更多的新问题,并进而激发创造。而传统教学则与此不同,它只热衷于现成的结论,问题只是一种陪衬,只是获得现成知识的跳板而已;问题的提出和解决就是为了灌输完美无缺的现成结论,进而消灭问题;传统教学过程以问题开始,以无问题而结束。

所以,创造教育的问题教学法是有其新的含义的,不应当把它与传统的问题教学法混为一谈。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018