注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)限时令--典型的治标不治本的减负措施!  

2008-03-10 22:25:54|  分类: 教育改革随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张阳

(2008/3)

随着应试教育的巨大危害日益为人们所认识,减负也就成了教改的一个重要任务。但问题在于,这么多年多少人在素质教育的大旗下没少喊减负,而学生的负担却与日俱增,尤其让人不可思议的是,新课改本来是倡导减负的,可没成想在实际实施的过程中,学生的负担不仅没减少,反而大大增加了。那么问题到底出在什么地方呢?其实要说这倒也并不复杂,减负之所以没减成,根本原因就在于减负措施的制定者们并没有找到造成负担过重的真正根源,结果便导致了减负始终只是治标不治本。其中最有代表性的治标不治本的减负措施莫过于“限时令”了。

最近几年,国内许多地方的教育主管部门为了切实给学生(当然同时也给老师)减负,都纷纷下达到硬性的“限时令”,也就是强制规定学生学习的时间不得超过一定的限度,禁止补课、非法占用节假日、超量作业等等,否则便给予相当严厉的惩罚。下达这种“限时令”可以说是减负的最直接、也是最立杆见影的措施了。比如在目前进行的山东教改中,“限时令”也成为切实减负的一个首要的重大举措之一。

但问题在于,“限时令”只是从表面上为学生减负,而并没有真正触及负担过重的根基。那么,负担过重的真正根基是什么呢?显然,就是作为教学内容的知识量和知识难度过大。而造成这种状况的主要原因有三个方面:

第一,吾国教育向来是以获取知识为主要目标的,为了在知识上能够快速赶超世界先进水平,满足国人迅速强国的梦想,那些掌控着教材编写大权的专家们便为中小学生们编写了世界上知识点最多、难度最大的教材。不仅如此,为了实现所谓的全面发展,中小学开课门数在世界上也是名列前茅的。既然有了这样一种超全面而又难度超高的教材,那么为了达到教材的要求,自然需要师生投入更多的时间和精力,这是不言而喻的。

第二,既然吾国教育以传授知识为主要目标,自然对知识掌握的程度要求比较高,一则要求准确记忆的量大大高于国外同期的正常水平,许多本来并不需要记忆的东西也强行要求学生记住,以至于学生根本没有自由思考的时间,不得不采取死记硬背的方法来应对;二则对运用知识的熟练程度要求相当高,这就要求教师不得不用大量的重复性练习来强化训练,直到使学生解题达到不假思索的、下意识就能完成的程度,著名的题海战术便应运而生;三则习题难度相当大,很多情况下其难度已经大大超过了孩子当下实际的思维能力。这就使得掌握知识常常成了一件令人望而生畏的事情,并导致了多数学生强烈的失败感和无力感,最终彻底丧失了求知的兴趣和热情,更不用提什么学习的主动性和创造性了。

第三,如果说教材难度过大和要求过高是导致负担过重的基本原因的话,那还不足以解释学习负担的异常沉重。事实上,除了以上两个方面之外,还有一个更要命的原因,那就是由选拔性考试所造成的无限竞争和学习任务的人为的、无限度的加大,这才是造成吾国学习负担异常沉重的最主要的原因。由于教育投入的长期严重不足,直接导致了教育资源相对于需求的巨大反差,致使教育不得不采取一种选拔性的考试,无论考试的方式如何变化,其选拔的比例都是一定的,这就从根本上形成了一种无限性的竞争,也就是竞争没有一个相对稳定的成功尺度,因而衡量的标准也就随着学生普遍水平的提高而无限制地水涨船高。在这种情况下,为了保证能够在竞争中取胜,相当一些学校都在实际的教学中人为地加大了知识的量和难度,造成了知识的层层下放,各种辅导材料和模拟试卷的实际难度已经大大超过了本来已经够难了的教材,小学提前学初中的内容、初中提前学高中的内容、高中提前学大学的内容已成为非常普遍的现象。很明显,所有这一切都根源于考试的严酷选拔性和竞争的非人无限性。

从以上这些分析不难看出,造成学习负担过重的现象是有其深刻根源的,而绝不仅仅是一纸“限时令”就能从根本上加以解决的。如果不能深入分析导致负担过重的真正原因,找出其病根所在,任何关于减负的措施都必然是治标不治本,而“限时令”便是这样一个非常典型的治标不治本的减负措施!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018