注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)就如何与博友交流的问题与一位博友交流!  

2008-03-07 00:28:58|  分类: 对话交流实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:Shudaoshusheng    张阳

(2008/3)

(说明:Shudaoshusheng是一位大学生,他很喜欢学习和思考,也很有自已的见解。昨天他在我博客的留言处就应当如何与博友交流的问题谈了一些自已的看法,我感觉他的看法有一定的代表性,因为以前有几位博友也谈到过类似的观点,于是我便写了一段较长的回复。现将我们的对话转贴于此,考虑到主题,我对Shudaoshusheng的留言稍有删节,个别字和标点符号略有修改,特此说明。请各位博友指教,谢谢!--张阳)

Shudaoshusheng:

张老师:

在看一些博客上的文章,我也想谈自己的看法,但是我总感觉自己的知道的太少,而且我感觉那些很赞扬的话我不愿意去说我的思想的观点的,比如那些上面的文字比如说:看到你的大作,我太高兴了,我很受用。我感觉那样的文字都很没有用处,也很废话。有一些博主的文章我想他的用意是否不是让别人去谈他的自己的看法的呢,他的意思是去宣扬他的观点,只要别人的附和就可以了。

希望您的批评,我不知道如何解决自己的这样的观点的,我去看的博客都是教授级别的,我呢,只是一个学生,总感觉自己的水平太少,而且我的留言如果是和别人的看法差不多一样的话,我就不想去废话了,因为有一个这样的声音就可以了。

 我总是认为有些话是很废话的,如果是有类似的声音的话,或者主人的目的是展览的话,我的话就没有意思了。

我觉得自己的留言和交流的目的,就是能够有新的观点和想法,或者是新的想法,或者是能够改变对方的,从根本上改变对方的,让对方收益的,比如那些赞扬的话好象只能让文章的主人局限在表扬的声音里面没有新的发现。我觉得交流的目的主要是能够产生的思想的话,对别人是有价值的,是根本性的改变的。您觉得我的观点是是什么地方出了问题呢?

 您觉得一篇文章的作者他希望他的朋友能够给他的留言和交流是什么的呢?是对他的观点的认可和提出个人的看法能够在另一个角度有新的看法让他的朋友分享他的看法,从而会有好的更具体的更好的想法和观点吗?

还有这样的想法和您说,您说的建议为什么那么的客气呢?我感到如果你有什么意见和不同的想法,把您的不满意和想法大声的告诉我,用你的愤怒遏制我的错误的无知的部分,这样的交流会更有效果。您觉得呢?如果我在您的博客上大声的谈话您觉得是否不好呢?谢谢!

张阳:

感谢你的交流!我今天下午有课,所以没有及时回复,请原谅!!

你说的有一定道理,但也不完全对。其实我也并不是对谁都客气的,对个别伪学者我一向是很不客气的!而对于大多数人我都是很客气的,我认为交流固然需要真诚,但礼貌是必须有的,因为这是对别人的尊重,每个人都有权力得到别人的尊重,也需要得到别人的尊重。说真话并不意味着可以不尊重别人,因为观点归观点,即便观点上有再大的差异,也应当有理有据地说出来,而不能涉及人格问题。所谓忠言逆耳利于行的道理虽然不错,但在很多情况下,其实即便是忠言也可以说得并不是很逆耳,如果话说得太逆耳了,别人可能就根本听不进去,那也就达不到应有的目的,就像再有营养的食物,如果吃着非常难吃,闻着非常难闻,那也不会有多少人喜欢吃的,人不可能只有理性而没有感性,不能指望人人都能完全理性地对待别人的不同意见。

至于说到赞同和反对的问题,虽然从道理上说,指出别人的缺点的确有助于别人进一步提高认识,但这并不意味着肯定长处就没有意义,对于交流来说,肯定正确的地方和指出错误的地方都是需要的,因为这样才能让别人知道自已的观点哪些是有道理的,哪些是没有道理的,这两方面其实对于别人思考问题都是有意义的,并不存在哪个有意义,哪个没有意义的问题。再说,如果都是指责别人的缺点,有正确的东西也不加以肯定,这对别人的自尊心和自信心会是一种打击,在感情上也会让有产生某种逆反心理,这样效果肯定是不好的。其实大人和小孩一样,都需要以鼓励为主,都需要得到别人应有的肯定,这种心理是正常的,并没有什么不对,只要一个人不是只听得进好话、一点儿批评也听不进去就行。另外,对别人的肯定当然也同样要有根有据,不能是无根据的吹捧,那样当然是不好的,只要肯定的对,那就一样对他有帮助。其实,发现别人的长处、肯定别人的优点并不是一件很简单的事情,而且对于大部分人来说,看到别人缺点往往是容易的,而看到别人的优点反而往往是不容易的!

一点粗浅之见,仅供讨论而已,还望多多指正!谢谢!!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018