注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)国人的创造力是怎样被扼杀的?  

2008-04-13 12:50:31|  分类: 创造教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:张阳

(2008/4)

今日国人创造力之严重低下想必任何一个稍有理性的人都不会否认,很多人也在探讨为什么大陆国人至今连一个诺贝尔奖也没得到,并提出了许多有益的见解。我也时常在思考这个问题。当然,它涉及的因素太多了,不是一两句话能说清楚的。我这里只想从哲学的角度来探讨一下这个问题。

长期以来,由于我们在认识论上片面强调人类认识的客观反映性,强调主观对于客观的严格服从与皈依,而将具有主观性和超越性的价值建构排除在认识范畴之外,一味地热衷于所谓唯一的和客观的反映真理,这样做的结果便必然导致了知识的绝对化、静止化和僵化,进而也必然导致了对前人认识成果的过度崇拜,并从根本上造成了重自然轻人文、重原理轻实践、重结论轻过程、重唯一轻多元、重绝对轻相对、重权威轻质疑、重服从轻超越等等一系列的不良教育理念。

看看我们的整个教育过程,可以说无时无刻无处不充斥着强制服从和被动遵守,前人积累的那些所谓客观反映观念成了神圣不可侵犯的客观法则,据说那都是经过了无数人千百年的实践所证实了的不容置疑的客观真理,学生们唯一的任务就是不断地去理解、去记忆、去服从、去遵守,不断去反思自已:还有哪些地方服从得不够准确、不够精到、不够理想?哪些地方自已还愚蠢地和不知天高地厚地心存异想?哪些地方对前人的见解崇拜得还不够到位,还不自量力地试图去挑战先知先哲们的高见?……所有这一切的一切,无疑都是不良的想法,甚至是很危险的念头,因而都必须彻底扫除干净,这样才能保证有足够谦虚的态度,进而才真正像个学生学习的样子!我们的教育总是在不断地告诫或暗示学生:就这样老老实实地学吧,先得皓首穷经、认认真真领会完所有前人的权威性经典,而后才谈得上别的什么像超越和创造之类的东东,而在这之前,你要想质疑或挑战前人,那还差得远着呢!面对前人积累的无数妙不可言的客观反映真理,就得像面对上帝或观音菩萨一般无限虔诚地五体投地和洗耳恭听,绝不可有丝毫的不敬,否则就是大逆不道和痴心妄想!

看看吧,这就是我们所谓的符合科学心理学的教育!它的实质就是要让每个学生都成为前人观念的奴隶!凡前人积累的所谓正确知识,都必须绝对地、无条件地服从,因为它们都是不以人的意志为转移的客观真理!无论你想什么、做什么,都必须有前人的观点作为依据,不然的话就只能是胡思乱想式的瞎胡闹,就必然不会有好结果;只有“圣人”说过的东西,才值得去想,凡“圣人”没说过的,便不必去想,也不能去想;说话一定要引经据典,想问题和说道理一定要在前人的经典中能找到出处来,否则就是异想天开和不懂得起码的学术规范!

这,就是我们所实施的教育的实质!放着活生生的事物和现象不让学生亲眼去看、亲自动脑子去思考,放着五光十色、多姿多彩的现实生活不让学生去体悟,而是一门心思地让学生整天埋头于前人书本中那些所谓“放之四海而皆准”的客观真理;即便它们明明有着缺点和不足,也不允许去质疑,而总是千方百计地去掩盖,或者找出种种理由来为其辩护,直至让学生们相信这些缺点要么是无足轻重的,要么就是不可避免的,那其实就等于在这样暗示学生:前人的这些见解就是真理的极致,因而不是你所能超越的! 

请各位贤士想一想,如果我们是处在托勒密的时代,如果我们以这样一种方式给学生教着“地心说”,则这种做法对于创造力的扼杀、对于人类认识进步的阻碍不是很明显么?!我们既然实施了这样一种极端专制与奴化的、可以说是“精神奴隶制”一般的教育,则我们所培养出来的学生严重缺乏创造力不是再自然不过的事情了么?!

不仅教育上是如此,在整个吾国社会中,到处都弥漫着对客观真理性知识的过度崇拜,因而早已使得人的主观能动性无处藏身、丧失殆尽了!传统认识论中到处都充斥着神圣不可侵犯的所谓客观性,不仅自然是客观的,而且连人的意识的内容、连真理、甚至连人的目的、需要、价值等等这样一些东西也都统统要首先具有客观性,在这种情况下,人的主观选择性、主观能动性实质上早已荡然无存!人已经完全成了客观性的婢女,他们只能匍匐在所谓客观真理的脚下,拜倒在所谓客观现实的脚下,无时无刻不在念着“自由是对必然的遵守”、“一切从实际出发”、“严格遵循客观规律”等等如此这般非普通人力所能抗拒的“紧箍咒”,更对所谓知足常乐的人生哲理崇信有加,于是,国人便真正过上了一种彻底唯物的和绝对现实的生活,没有了超现实的意念,更没有了追求美好未来的梦想和冲动,一切都现实得不能再现实了!

或许有人会质疑说,难道遵循客观规律、从实际出发不对么?难道这也会有什么错么?

不错,我们要做成一件事情的确要遵循客观规律、从实际出发,但问题在于仅有这一点是并不够的,动物也在不自觉地遵守着客观规律,尽管它们是无意识的,但毕竟在这样做着,因而,人与动物有所不同的关键并不在于他能观念地把握客观规律、把握现实,而在于他能利用客观规律来改造现实,因为人有超现实的目的和梦想,这才是人与其它动物的最本质的区别所在!我们只谈遵守客观规律、只谈从实际出发,这只看到了问题的一半,还有更重要的另一半,那就是合目的地利用客观规律来改造现实和超越现实,显然,遵循客观规律和从实际出发不过只是一个必要的认识条件而已,并非充分的认识条件,离开了价值建构,即便我们反映得再准确、再真实,也并不足以保证我们能够有效地改造和超越现实。什么是自由?自由绝不仅仅意味着对必然法则的了解与反映,而是意味着对必然法则的合目的的利用以及对客观现实的超越!

由此可见,对所谓客观性的过度崇拜与那种对上帝、对神的过度崇拜是同样有害的!传统认识论过分强调客观反映、轻视主观价值建构,这不仅导致了人对自我价值的迷失,更压制了人性,扼杀了人的创造力!它把整个人类认识统统理解为对客观的反映,把人类的目的、需要、想象等等这样一些价值建构中最核心的东西抛弃于认识范畴之外,更抛弃于真理范畴之外,这实际上就直接意味着对人性、对人的生命的意义与价值的根本否定,自然更是对人的主观能动性和创造精神的根本否定!

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018