注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)创造性问题在创新教育中的作用和地位  

2008-06-05 13:56:29|  分类: 创造教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (说明:本文发表于《创新教育》2007年第6期--张阳)

创造性问题在创新教育中的作用和地位

张  阳

(石河子大学  政法学院,新疆  石河子  832000) 

摘要:“问题”可分为创造性问题和非创造性问题。传统教育片面热衷于非创造性问题,而忽视创造性问题,这是由诸多历史和现实等方面的原因所造成的。创新教育要有效地培养学生的创造力,就应充分重视和发挥创造性问题的作用,并将创造性问题的提出与积累作为教学的基本内容和任务。

关键词:创造性问题 创新教育 作用 地位

从理论上来说,“问题”是一切创新活动的源泉,因而也是创新教育的起点,这早已成为大家的共识。但尽管如此,在目前的教育中,“问题”仍旧没有得到充分的重视,有关“问题”的深入探讨并不是很充分,人们通常在谈论“问题”的时候,大多只是泛泛而谈,并无深入的理论分析。实际上,与国外学生相比,中国的学生不喜欢提问题、更不善于提问题早已是不争的事实,并且目前有日益严重的趋势。如果这种状况不能得到有效的改观,那么要实施有效的创新教育就会在很大程度上成为一句空话。

一、“问题”的性质和分类

要对“问题”的性质和分类进行一番理论上的分析,这本身就是一个很复杂的问题。一般来讲,“问题”是人的思维活动中的一种疑难和矛盾。“问题”显然应从属于主体意识的范畴,从本质上来说,它是观念之间的一种矛盾和冲突,或者说,是人的意识自身的一种非平衡状态。

从“问题”的新颖性的角度,我们可以初步把“问题”划分为两大类,一类是非创造性问题;另一类是创造性问题。

所谓非创造性问题,即能够用已有知识直接解决的“问题”。也就是说,解决这类问题,并不需要新的知识。

非创造性问题主要可以分为三类,一是复现性问题,即要求把头脑中已有的知识复现出来,这种问题的解决主要靠的是记忆,比如在教学中,当老师教过某种知识以后,对学生进行提问,要求学生复述某种概念或理论观点。这类问题一般是以“是什么”、“知道不知道”等形式提出的。二是模仿解释性问题,即要求学生运用已学过的理论知识去解释某种可以被已知理论所解释的具体事实或现象,比如学生学过牛顿力学以后,让学生具体解释某一物体的受力情况和运动情况。这类问题一般是用“为什么”、“如何理解”等形式提出的。三是模仿应用性问题,即要求学生运用已学过的知识去具体解决一些已提供有可用于模仿的现成解决方法的现实中的实际问题,比如运用化学原理和应用方法去制取某种所需要的物质。这类问题一般是以“有什么用处”、“如何运用”等形式提出来的。显然,这三类问题的共同点就是,它们都可以用已学过的知识直接加以解决,或对已有的知识稍加模仿就可以解决。正是这一点,从根本上决定了它们都属于非创造性问题。

所谓创造性问题,即不能够用已有知识直接加以解决的“问题”。要解决这类问题,就需要突破已有的知识,进而会导致新知识的产生。

从问题本身的性质的角度,创造性问题可以大致分为发现性问题和发明性问题。

发现性问题,是指已发现的某种事实或现象不能够为已有的理论所解释。发现性问题所涉及的是如何解释某种新的事实或现象,它所反映的是人的已有理论知识与新事实之间的矛盾。这一矛盾的解决必然导致新的规律的发现和新理论的产生。所以这类创造性问题也可称之为理论性问题或创新解释性问题。

发明性问题,是指现实中的某种需要不能够靠已有的应用方法去有效地加以满足。发明性问题所涉及的则是如何用新的方法去更好地满足现实需要,它所反映的是新的现实需要与已有的应用方法之间的矛盾。这种矛盾的解决必然导致新的应用方法的产生。所以这类创造性问题也可称之为实践性问题或应用性问题。

当然,在实际的研究过程中,发现性问题与发明性问题有时候是相对独立的,而有时候则是相互融合、联系在一起的,并不存在绝对意义上的区分。

从“问题”的新颖程度的角度,创造性问题又可分为相对创造性问题和绝对创造性问题。

相对创造性问题,是指“问题”相对于学生现有的知识水平而言暂时无法解决,但已为人类所解决。

绝对创造性问题,则是指“问题”是人类目前已有的知识所无法解决的。用创造学理论的角度来说,解决相对创造性问题所需要的是一种相对创造性思维,其结果则导致的是一种相对创造,即对于学生自已现有知识水平而言的创造,而解决绝对创造性问题所需要的是一种绝对创造性思维,其结果所导致的则是一种绝对创造,即对于整个人类已有知识而言的创造。

二、传统教育忽视创造性问题的主要原因

从现实的情况来看,在传统教学过程中,教师所提的大量问题主要是非创造性的问题。而且,传统教学中所出的各种练习题基本上也属于非创造性问题,只是随着教改的不断进行,相比之下,应用性问题所占的比例有所增加,而单纯复现性问题和解释性问题的比例相应有所减小而已。在传统教学中,创造性问题虽然不能说一点没有,但显然是很少的。

为什么传统教育片面热衷于非创造性问题、而轻视创造性问题呢?归纳起来,主要有以下几方面的原因:

首先,在传统教育看来,教育的本质是文化成果的传递,其核心亦即人类认识成果的传递;教育的基本任务就是让下一代充分掌握人类已有的知识成果,并学会运用这些知识去解决现实中的实际问题。显然,传统教育理念对教育本质的理解就从根本上决定了它是以认同和掌握现成知识本身为目的的,而不是以培养人的创新能力为目的的。这可以说是传统教育片面注重非创造性问题、轻视创造性问题的的理论根源所在。

其次,既然传统教育观所注重的是认同人类已有的知识,那么相应地,传统教育观自然强调的是对已有知识的理解、记忆和应用。这样一来,复现性问题、模仿解释性问题和模仿应用性问题这样一些非创造性问题自然也就成了传统教学所关注的重点,而创造性问题自然也就不可能得到充分的重视。这就是为什么传统教学没有真正去鼓励学生质疑现有知识的基本原因所在。尽管目前在理论界许多人都在大谈如何鼓励学生质疑书本知识、如何鼓励学生不迷信权威、如何鼓励学生挑战现有的结论,但实际上最终大多也只是在道理上说说而已,在实施上往往都是流于形式。

再次,在传统教学中,为了最大限度地让学生充分认同人类已有的知识,教师往往还有意识掩盖创造性问题,或者对学生提出的创造性问题进行回避、压制甚至打击。这种做法的主要动因在于,一则传统教学总是要千方百计地维护现有知识的完美形象,而创造性问题显然会暴露出现有知识的完美性,这显然不利于让学生心服口服地接受它和认同它;二则是不想让其它因素干扰现成知识的顺利传授,既然要让学生接受现有的知识,那就不能因为有了创造性问题而再去怀疑和否定它,那样岂不是会节外生枝、影响传授知识的效率吗?这显然是传统教学所不能允许的,因为在它看来,我们接受现成的知识还来不及呢,哪里还顾得上去考虑别的问题呢?

最后,还有历史上形成的固有传统观念的影响。在历来的传统观念中,知识是用来解决问题的,因而有“问题”和有知识似乎是相互对立的,有“问题”总是一件不太好的事情,它所反映的是一个人的知识不够丰富。所以,古人早有所谓“智者不惑”的说法。在这种观念的支配下,人们一向认为,“问题”是知识的对立面,因而教育的重要任务之一就是不断地消灭问题,正象韩愈所说的,教育在于“传道、授业、解惑”,什么时候“惑”解完了,或者解得差不多了,教育的任务也就完成了。所不同的是,非创造性问题的消灭意味着教育在知识传授方面取得了成绩,可以成为学生知识进步的标志,因而传统教育还可以时常用它来显示所谓教学的启发性和民主性以及传授知识的进展和成效,所以它是暂时可以利用的;而创造性问题则不同,由于它是要挑战现有知识的,因而它是危险的,必须加以防范,否则传授现有知识的目标就无法实现。很明显,这一点也在相当程度上决定了传统教育在对待创造性问题和非创造性问题的态度上有着根本的不同。事实上,在传统教学中,教师即便是鼓励学生提问题,那往往也主要是限于非创造性问题,而并不是创造性问题。

当然,导致传统教育片面地热衷于非创造性问题、排斥创造性问题的原因还有很多,只是相对而言,以上四个方面的原因更为明显一些。

正是由于传统教育忽视创造性问题,因而它也就难以在发展学生的创造力方面有所作为。因为没有创造性问题,自然也就无法激起创造性思考和创造性活动,进而也就谈不上培养学生的创造能力。这就从根本上决定了传统教育不可能是一种创造性的教育。

三、创造性问题在创新教育中的重要作用

创新教育与传统教育有着本质的不同。对于创新教育而言,教育的根本目的和任务并不在于传授现有的知识,而在于培养学生的创造力,让学生能够突破现有的知识,最终产生新的知识,因而在它那里,创造性问题的重要性就是显而易见的。

在创新教育过程中,相对创造性问题和绝对创造性问题都是必不可少的。它们在培养学生的创造力方面既有着共同之处,也有着各自不同的作用。

具体来说,创造性问题在创新教育中的重要作用主要体现在以下几个方面:

第一,创造性问题有助于培养学生的问题意识,激发创造的动机和欲望。因为从理论上来说,既然创造性问题所暴露的是现有知识存在的缺点和不足,因而了解创造性问题有助于使学生对所学的知识有一个全面的和动态的理解,让他们看到现有知识的不完美性和可发展性,这一方面可以从根本上使学生对现有的知识抱有一种不迷信的和怀疑的态度,另一方面也可以使学生具备一种强烈的问题意识。这种问题意识最终必然使学生不满足于现有的知识,进而致力于追求新的知识,这就能够使学生产生创造的动机和欲望。

第二,创造性问题有助于激发学生对探索新知识的兴趣,并引导学生进行一种研究性的学习。因为创造性问题不是已有的知识所能直接解决的,要解决它,就必须靠新的知识,这无疑就能够使学生对如何发现新知识产生兴趣。而且,既然要用新知识才能解决创造性问题,这就可以从根本上引发一种研究性的学习。因为研究的本质特点就在于发现和获得新知识,否则就不能称其为研究。正是由于这样,我们完全可以说,创造性问题是进行研究性学习的一个必要的前提。没有创造性问题,是谈不上研究性学习的。由于目前研究性学习已成为教学研究的一个热点问题,因而明确这一点既有着重要的理论意义,也有着重要的现实意义。

第三,创造性问题有助于激发创造性思考活动,从而有利于培养学生的创造性思维能力,最终起到发展学生创造力的作用。因为创造力的核心在于创造性思维能力,而创造性思维能力显然只能通过实际的创造性思维活动来得到培养和提高。要激发学生的创造性思维活动,显然唯一的途径就是让他们面对创造性问题。因为只有存在问题,才能激发思考。同样道理,只有存在创造性问题,才能激发创造性思考。所以,如果没有创造性问题,那么一切有关激发创造性思维、培养学生创造能力的设想和做法都只能是空洞的和无效的。

第四,创造性问题有助于学生选择和树立创造的目标。这种创造性问题主要是指绝对创造性问题。这是它在作用上与相对创造性问题明显有所区别的地方。如果说相对创造性问题所起的主要作用在于引发研究性学习方面,那么绝对创造性问题所起的作用则主要是在引发绝对创造方面。由于绝对创造性问题是人类目前已有的知识所无法解决的,因而了解它无疑有助于学生选择和确立自已未来创造的目标。所以,在创造教育过程中,给学生提供或者引导学生发现绝对创造性问题同样是十分重要的。这种问题尽管暂时不能在学习人类已有知识的过程中得到解决,但它对于学生未来的创造却是必不可少的。

四、创造性问题在创新教育中的核心地位

正是由于创造性问题在创新教育中起着至关重要的作用,因而从某种意义上说,它是整个创新教育的核心所在。为了体现这一点,创新教育应当具备以下几方面的特征:

一是提出创造性问题应当是一切创造教育过程的起点。创造性问题应当走在知识的前面。知识应当始终由创造性问题引出来。这是保证学习的研究性质的一个最为重要的前提。事实上,研究性学习的本质就在于利用相对创造性问题,使学生经历一种类似于真实的研究过程,让他们获得一种准创造性思维的能力,或者说准创造力。而正如前面所说的,一切研究活动都必须以创造性问题的存在为基本前提。所以,对于创造教育来说,首先要提出创造性问题,而后才谈得上知识的获得。事实上,创造性问题的存在对于知识学习的影响是巨大的,它不仅决定着学生对知识获得的兴趣和欲望,而且制约着学生对知识的理解和吸收,更意味着学生对所学知识的怀疑和突破。因而,一切真正的创造教育都应当以创造性问题为起点,而不应像传统教育那样以现成知识和现成结论为开端。

二是积累创造性问题应当成为创新教育的归宿。众所周知,传统教育对待问题的态度是不断去消灭问题,而根本谈不上去积累问题。在它那里,学生所积累的只是知识,有知识就代表着有了一切。这种情况在创新教育中是必须予以打破的。创新教育的目的并不仅仅在于让学生获得已有的知识,而在于让他们最终能够打破已有的知识,因而在它那里,仅仅积累知识是完全不够的,还必须让学生积累大量的创造性问题。只有使知识和创造性问题并存,才有可能实现对已有知识的突破。没有创造性问题,获得的知识再多也不可能导致创造。所以,在创新教育看来,积累知识和积累创造性问题是同样重要的,甚至可以说后者更为重要。积累的创造性问题越多,打破现有知识的可能性就越大。因而,对于理想的创新教育而言,创造性问题应当比已获得的知识更多,而不是相反。在真正的富有创造智慧的人头脑中,创造性问题会更多,而不是更少。这不仅在理论上是合理的,而且在现实中也是具有重要意义的。一切真正意义上的创新教育,其最终结果应当是发现更多的创造性问题,而绝不是消灭创造性问题。一种知识的获得既是创造性问题引发的结果,同时它又将引出更多的创造性问题。正因为如此,我们说,积累创造性问题应成为创新教育的重要任务之一,创造性问题不仅应当是创新教育的起点,而且还应当是创新教育的归宿。

三是创造性问题的获得可以由多种方式来进行。既可以由教师直接提供,也可以由学生自已去发现,还可以通过其它途径来获得。从总体上来说,在教育的初级阶段,创造性问题的获得主要以教师提供为主,当然这并不排除学生也能自已发现一些创造性问题。随着教育的不断进行,通过教师有意识的引导,学生逐渐具备了发现创造性问题的能力,因同在教育的高级阶段,创造性问题则应主要以学生自已发现为主。这有一个逐步过渡的过程。当然,除此之外,学生在平时的学习和生活中也可以充分利用其他一些获取信息的途径来得到创造性问题。无论是哪一种途径,关键是学生必须真正养成积累创造性问题的习惯,时刻注意将富有创造性的问题记录下来,不仅在正规的学校学习过程中应当这样,在平时的生活中也应当这样。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018