注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)如今的孩子为何普遍阴盛阳衰?  

2010-06-07 02:12:21|  分类: 教育改革随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

      先来看两张照片吧!

     这是在西方猛男反衬下的吾国当代著名男魔术师刘谦,看后有何感想呢?

 

(原创)如今的孩子为何普遍阴盛阳衰? - 张阳 - 张阳的教育博客(原创)如今的孩子为何普遍阴盛阳衰? - 张阳 - 张阳的教育博客

 

     前两天在网上看到一则消息,说是郑州某小学的学生读宣言:“我是男子汉,身体壮如钢……我是男子汉,真正纯爷们……!”据该小学校长说,当前从学生各方面来看,普遍表现是阴盛阳衰、女强男弱,上课发言时女生表现积极,而男生则畏畏缩缩。学校举行《男子汉宣言》活动,目的在于培养男生的阳刚之气。

    这所小学的做法当然不是没有意义的,因为这些年来吾国中小学中阴盛阳衰的现象不仅是很普遍的,而且还有越发严重的趋势,甚至可以说业已构成了一个不大不小的社会问题。记得我女儿就经常回来对我说,她的班里经常有男生被女生追打得狼狈逃蹿,其阴盛阳衰之甚由此可见一斑!其实这种情况倒也并不是吾国中小学特有的,据说日本也存在类似的情况,以至于有不少日本有识之士对此也是颇感忧虑。

    按照千百年来流传下来的关于性别的观念,男人就应该有阳刚之气,女人则应当有阴柔之美,虽说这种观念的确陈旧了点儿,或许很多现代人并不一定认同,可问题是,如今好像一切都颠倒过来了,你说这怎么能不让人郁闷呢?

    其实这个问题早在许多年前就有不少人说过了,而且他们还分析了原因。

    比如有人就指出女老师比例过大的问题,尤其是幼儿园几乎是清一色的女老师,中小学则大部分都是女老师,这种老师性别比例的严重失调恐怕是造成阴盛阳衰的最直接和最主要的一个原因。

    还有人指出目前的应试教育片面强调死记硬背、听话顺从,而女孩恰好容易适应这种要求,结果便造成女生普遍显示出明显的优势,别的暂且不提,单就学习成绩来说,女生的成绩总体明显高于男生,而那些学习很差的学生中则有相当一部分是男生,不仅小学阶段如此,而且中学阶段也同样如此,记得前些年高考,不少地方的高考状元竟然大都是女生,这种情况的存在无疑反过来给那些男生造成很大的心理打击,使他们很容易在女生面前感觉抬不起头来,这的确不能不说也是导致阴盛阳衰的又一个重要原因。

    更有人指出,吾国传统文化中的关于家庭教育的观念也是一个重要原因,人们往往认为,男人是干事业的,带孩子、教孩子则主要是女人的事情,所谓女人“相夫教子”说的就是这个道理,于是在吾国家庭中,男人常常是不太管孩子的,在家里也不太和孩子交流,甚至常常连家里都不呆的也绝不是少数。这同样也是一个不容忽视的重要原因。

    如果我们要认真分析的话,其中的原因还远不止这些呢。

    比如从心理与生理的关系上来说,心理的强健往往要以身体的强健为基础,而在疯狂应试的教育环境下,由于学习压力过大,大部分孩子的身体都变得虚弱不堪,这对女孩的影响也许并不是太大,但对男孩的影响就大了,由于身体上的虚弱,其心理上自然也就难有什么优势可言,我们很难想象一个弱不禁风、手无缚鸡之力的男孩会有什么阳刚之气。

    还有独生子女的问题,由于一家一个孩子,人们自然很容易陷入对孩子的过度保护,从而造成男孩子缺乏勇敢与冒险的精神。

    还有社会大环境的问题,虽然吾国改革开放已经许多年了,但其实就社会总体而言,还是以求稳为主的,敢冒风险的人还是不太多的,这同样会对孩子产生相当的影响。

    从更深的层次来说,更有吾国传统文化和传统人格的阴柔性的问题,国人历来讲中庸,尚阴柔,从历史上来看,阳刚之美常常成为匹夫之勇,阳的东西常常打不过阴的东西,堂堂正正的男子汉大丈夫往往不是奸佞小人的对手,这些谁又能说没有起一定的作用呢?

    如此看来,导致阴盛阳衰现象的原因还真挺复杂的,因而要解决起来绝不是一件简单的事情,像文章开头提到的那所小学的做法虽不能说没一点用处,但用处不会很大是可以肯定的。要我说,这问题绝不是一时半会能解决的,要全方位地从长计议才行。

 

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018