注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张阳的教育博客

应试教育 误国害民!!!

 
 
 

日志

 
 

(原创)上大学最应做好的几件事儿(三)  

2011-01-24 08:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好长时间没来了,真对不起常来的各位朋友。请多多原谅!

       这回我想来说说上大学最应做好的第三件事,那就是有意识地去培养一些爱好。

        说起爱好,在我们的现实中,许多人往往会把它与特长混为一谈,以为有特长与有爱好是一回事儿,其实并不是这样,有特长并不等于就有爱好。这中间的原因就在于,特长主要关乎能力或技能,而爱好则主要关乎兴趣与快乐。

        我有一位朋友,他的儿子上小学的时候在训练班专门练乒乓球,几年下来,球打的的确很不错,还拿过一些比赛的名次,后来上了中学,功课忙了,也就不再练了。有一回我遇到他,问他现在还打球么?他说学习紧,很少打了,除非有比赛。我说假期的时候总有时间打吧?他说也很少打,因为老是想不起来去打。我说那你平时不锻炼身体了?他说锻炼,不过他喜欢和别人一起打蓝球,虽然没专门学过蓝球,不够专业,但玩得很开心。

        这种情况其实就能很好地说明特长与爱好的区别。对于这个小孩来说,打乒乓球只能说是他的一个特长,而并不是爱好,因为他其实并不喜欢,从中也不能获得多少快乐,相比之下,打蓝球对他来说虽然说不上是特长,但却是他真正爱好的,因为他能从中得到快乐。

        我觉得这个小孩的情况是很有些普遍性的。在当下的现实中,许多父母出于功利的考虑,往往从小培养孩子的特长,让他们在某些方面具有超乎寻常的能力,比如美术、音乐、体育等等,但并不在意孩子自己是否真正喜欢,是不是有乐趣,这是咱们中国家长的一个很大的通病,因为他们只信奉所谓“不吃苦中苦、难为人上人”这样的古训,所以为了自己的孩子将来能胜人一筹,便不计代价地把孩子送到某些很具专业性的训练机构,在严酷的训练中获得某种过人的技能,并且坚信这是对孩子好,而且对他们一辈子都有好处。且不说这对于那些原本就无兴趣孩子来说是一种可怕的折磨,即便对那些起初有一点兴趣的孩子来说,经过那种所谓的专业训练之后,多半都已经恐惧了,更别说兴趣和快乐了。

        如果说小的时候自己无法做主,不得不去学一些自己并无兴趣的东西,而且由于学业的压力,也没有余力去从事自己真正喜欢的事情,那么上了大学以后,应该在很大程度上有这种选择的自由了。我们完全可以按照自己的心愿,去做一些自己真正喜欢的事情,认认真真地去培养一些属于自己的爱好。爱好就意味着无论专不专业,无论水平高低,只要自己喜欢,能给自己带来快乐就行。

        人的一生如果没有快乐,那是难以想象的,而要有快乐,最主要的就是要有自己的爱好。只有有了爱好,人才能活得有滋有味,才能活得有色彩、有精神、有劲头,也才能真正从内心里热爱生活、享受人生。

  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018